Понедельник, 3 октября, 2022
ДомойПолитикаДепутаты Верховного Совета хотят потратить 500 млрд рублей, лежащих в федеральной кубышке

Депутаты Верховного Совета хотят потратить 500 млрд рублей, лежащих в федеральной кубышке

-

Депутаты Верховного Совета предлагают возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам и накануне 1 сентября выплачивать родителям школьников по 15 000 рублей. Социальные законопроекты депутатов пришлись на начало парламентского сезона, что для размеренного Верховного Совета уже само по себе довольно необычно.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

По мнению депутатов Верховного Совета, пришло время сделать перерасчет страховой пенсии по старости и доли страховой пенсии по старости работающим пенсионерам, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии. Также с 1 января 2023 года следует возобновить индексацию страховых пенсий пожилым людям, которые продолжают трудиться. Напомним, что индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили с 2016 года, но этот вопрос даже по прошествии 6 лет вызывает оживленные дискуссии.

В апреле этого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому предлагалось ликвидировать дискриминацию работающих пенсионеров и с 1 июля 2022 года выплачивать такой же размер пенсии, какой они могут получать сидя дома. Но Правительство РФ инициативу депутата Оксаны Дмитриевой отклонило, сославшись на то, что на эти цели потребуется почти 150 млрд рублей в год. В июне важную для работающих пенсионеров тему озвучила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По мнению Москальковой, ежегодный перерасчет необходим в соответствии с принципом социальной справедливости, ведь пенсионеры продолжают работать отнюдь не из-за хорошей жизни. И вот сегодня о достатке пожилых людей заговорили в стенах Верховного Совета Хакасии.

Поможем собраться в школу

В конце лета наступает пора проведения различных акций под лозунгом «поможем собраться в школу». В Абакане уже много лет подряд это делается под патронажем Администрации города. Детям из малообеспеченных семей также помогают партии и общественные организации. Проблема актуальная. Стоит отметить, что Президент России Владимир Путин уже инициировал разовые выплаты из федерального бюджета, которые родители получали в начале августа. Чтобы решить вопрос коренным образом, есть идея переложить заботы по сбору детей в школу на плечи государства уже на постоянной основе. Группа депутатов из фракции ЛДПР считает, что накануне учебного года родителям школьников следует выплачивать по 15 000 рублей (сумму индексировать ежегодно, в зависимости от уровня инфляции). Расходы федерального бюджета в этом случае могут составить 282 млрд рублей в год. Источником финансирования может стать фонд национального благосостояния.

На безрыбье и рак рыба

К идеям коллег из ЛДПР руководство Верховного Совета отнеслось скептически. Законопроекты действительно неоднозначные, потому что инициативу хакасских парламентариев планируется распространить на всю страну и финансировать за счет федерального бюджета. То есть депутаты из Хакасии предлагают достать из государственного кошелька почти полтриллиона рублей. Есть глубокие сомнения, что к ним прислушаются. Такие решения в Правительстве РФ прорабатывают основательно, при этом глава минфина Антон Силуанов на дополнительные расходы идет очень неохотно. Весной подобная инициатива депутата Госдумы РФ Дмитриевой уже была отклонена. Если же такие идеи приходят из регионов, в минфине как правило отвечают, что субъекты федерации имеют право вводить собственные социальные гарантии. Но при этом в региональные власти должны иметь на это деньги. Есть ли они в Хакасии, большой вопрос.

Предложение группы депутатов Р.В. Абрафикова, В.С. Анисимова, Я.Г. Хаврона, А.Л. Черповодского, А.С. Шашева с точки зрения воплощения в жизнь шансов имеет мало. Но зато заявлено красиво. Впрочем, для Верховного Совета Хакасии, где законодательных инициатив раз, два и обчелся, даже такие идеи лучше, чем молчание, изредка прерываемое собраниями на заранее отрепетированные сессии. Новые законы в недрах республиканского парламента рождаются редко, что пагубно влияет на развитие Хакасии и противоречит самой сути Верховного Совета, который по Конституции РХ является законодательным органом республиканской власти.

Александр Соловец

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
24 дней назад

Это предвыборные акции, чтобы лишний раз прозвучать в СМИ.

Симпсон
24 дней назад

Смешнее некуда. Наши депутаты ещё те клоуны — решабт проблемы, которые в принципе к их компетенции не относятся. Ну да — они же за людей ратуют. Как бы. Знают, что могут говорить что угодно — ничто им за это не будет, да и не изменится ничего. Инициатива. Толку то от ихних инициатив

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x