ДомойОбществоЕвропа готова инвестировать в сельское хозяйство Хакасии. И это не фантастика

Европа готова инвестировать в сельское хозяйство Хакасии. И это не фантастика

-

В Абакане, 26 апреля на Международной конференции «Логистика – Евразийский мост», соорганизатором которой выступает Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», заслушают доклад о формировании логистической системы сельхозпроизводителей Хакасии.

В конференции примут участие делегации из Чехии, Венгрии, Нидерландов, Китая, Казахстана и Словении. Зарубежные партнёры готовы не только инвестировать в сельское хозяйство Хакасии, но и поставить фермерам современное оборудование для переработки сырья, а также сертифицировать и приобретать их продукцию для последующей реализации на Западе. Подробнее об этих замечательных перспективах чуть позже. Сначала расскажу в чём суть новых принципов логистики, разработанных в нашей стране для российского фермерства. О необходимости немедленного их внедрения «Пульсу Хакасии» рассказал исполнительный директор Ассоциации «КФК и АПК Сибири» Андрей Попков.

Андрей Попков. Фото Татьяны Корневой

Кто компетентнее в сельхозкомпетенциях?

Не секрет, что хакасская общественность к пришлым инвесторам относится с настороженностью. Синее небо и чистый воздух глянутся нам больше, чем угольные разрезы. Народ ропщет, мол сельское хозяйство и туризм были бы куда полезней для экологии… Старшее поколение вспоминает, как паслись в степях Хакасии отары тучных баранов, а осенью городские школьники собирали урожай на совхозных полях.

Вот бы вернуть те времена, вздыхают жители Хакасии, забывая, что повернуть годы вспять ещё никому не удавалось. Зато во все времена появляются новые идеи, которые, зачастую, куда лучше отвечают запросам современности. Такие перемены наметились и в сельском хозяйстве. Например, Минсельхоз РФ и Корпорация МСП решили открыть во всех российских регионах Центры сельхозкомпетенции. Поддержку фермеров, развитие перспективных направлений производства и создание сельскохозяйственных кооперативов на местах теперь передадут компетентному органу. И вот уже повсеместно (кроме пяти регионов, в число которых к большому нашему сожалению вошла Хакасия) такие центры созданы. Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», как региональный представитель АККОР, в прошлом году также попыталось войти в федеральный проект. В прошлом году приказом Минсельхоза Хакасии ассоциация были предоставлены полномочия для осуществления деятельности вновь созданного центра. Однако, вместе со сменой руководства региона, сменился министр сельского хозяйства. Соответственно, появилось и новое виденье старой темы.

– Придётся начинать всю процедуру сначала. Если до 1-го мая Центр сельхозкомпетенции не будет зарегистрирован, Хакасия опять не получит финансирования, а это порядка трёх миллионов федеральных денег, плюс 100 тысяч из регионального бюджета, плюс самофинансирование части затрат (порядка 900 тысяч рублей) самим центром, – беспокоится Андрей Попков.

– Но ведь помимо финансирования, такой масштабный проект предполагает особые знания и навыки…

– Именно. Мы предложили создать Центр сельхозкомпетенции на базе нашей Ассоциации потому, что работаем в Хакасии уже три года. За это время приобрели необходимый опыт, пришли к взаимопониманию с фермерами, нашли квалифицированного бухгалтера, пригласили специалиста по работе с сельхозкооперативами, агронома и ветеринара, оба – грамотные специалисты с соответствующим образованием, что немаловажно, плотно работаем с Красноярским ревизионным союзом сельхозкооперативов. В прошлом году провели ряд мероприятий по открытию трёх сельхозкооперативов. Но при новом руководстве Минсельхоза опять начались проблемы. Официальная позиция Минфина Хакасии – сократить управления сельского хозяйства в муниципальных районных образованиях и создать при министерстве сельского хозяйства вневедомственное учреждение, которому и поручить создание Центра сельхозкомпетенции или другой вариант – создать на базе нашей ассоциации. В Минсельхозе видят этот центр как специалиста, находящегося в каждом из районов и занимающегося этим направлением. Вопрос в том, что компетентных специалистов в районах нет, поэтому фермеров они будут направлять в Минсельхоз, где им тоже мало помогут. То есть при министерстве появится мертворожденная структура, не способная реально и комплексно решать проблемы сельхозпроизводителя…

Фото Татьяны Корневой

Обойдётся ли фермер без поддержки?

В таком случае, так ли уж необходим Хакасии новый центр? Кому нужны сельхозкомпетенции, кто такие хакасские сельхозпроизводители и где их продукция, если курятину в Абакан поставляет Шушенская птицефабрика, авокадо – Китай, а яблоки – Израиль?

– Полагаете, сельское хозяйство в Хакасии существует? – интересуюсь у собеседника.

– Конечно. Сегодня в этой отрасли много проблем, тем не менее, в Хакасии зарегистрировано полторы тысячи фермеров. Реально работает порядка 700 хозяйств, которые производят от 20% до 30% всей сельхозпродукции. Основной сельхозпроизводитель — это около ста крупных хозяйств – обществ с ограниченной ответственностью – таких, как Целинное, Сонское, Бейское, Аршановское и другие. В прошлые годы аграрии получали крупные дотации от правительства. Тем временем порядка сотни других хозяйств закрылись, поскольку сельское хозяйство требует, как постоянной поддержки в виде государственных средств, так опыта и знаний ответственных лиц. Без дотаций сельское хозяйство невозможно, тем не менее в Хакасии оно есть и живёт вопреки всему, самостоятельно пытаясь найти более доходные отрасли производства. Кто-то вместо зерновых начинает выращивать кормовые культуры. Кто-то предпринимает попытки развить молочное производство в нашем заведомо не конкурентном по молоку регионе. На прошедшем в апреле Красноярском экономическом форуме от Хакасии презентовали проект облепихового сада, который якобы может расти в Аскизском районе, совершенно упустив из виду, что для сада потребуется 2-3 года подготавливать почву, приобрести саженцы, построить оросительную систему… Одним словом, сегодня у сельхозпроизводителей Хакасии нет системной, комплексной программы развития, которая необходима.

– А у вас есть готовые решение, что надо производить?

– Многолетний анализ показывает, мы можем поставлять мясо, дикоросы, мёд, но не зерно и не молоко. Можем выращивать овощи, говядину и баранину, показывая достаточно высокие показатели, если фермеры будут правильно подходить к технологиям. Овцевод не получит хороший экономический эффект, если 40% ягнят будет погибать от того, что он неправильно кормил овец, не вовремя проводил окот, неправильно их содержал. Если делать всё по технологиям, тогда деньги не будут уходить впустую. Тогда мы добьёмся того объема мяса, который необходим заводу по производству хакасской баранины, и только тогда появится национальный бренд. Для его развития и продвижения нужны особые стратегия и политика.

– Чем занимаются фермеры, не охваченные пока стратегией и политикой?

– В основном овцеводством и мясным животноводством. Также есть крупные молочные хозяйства и несколько хозяйств, которые содержат лошадей. Свиноводство стало нерентабельными, когда из соседних регионов начала поступать свинина по оптовой цене 100-120 рублей за килограмм. Та же история птицей. Её выращивают только частные фермерские хозяйства, что составляет не более 10% от потребляемого в Хакасии объема мяса птицы. Курица местного производства обойдётся в 700 рублей, а купить её можно только на сельскохозяйственном рынке. Всё остальное поставляют Шушенское, Кемерово, Новосибирск, Томск. Зато велика потребность в баранине и конине, но и её фермеры закрывают не полностью. Сельскохозяйственный рынок готов в год пропускать через себя более 100 тонн. Мы уже договорились с Сергеем Новиковым, директором рынка о содействии в работе с фермерами по обеспечению потребности мясом. Да и одна из задач Центра сельхозкомпетенции собрать информацию о наших хозяйствах и разработать логистическую цепь. По нашим подсчётам, при её внедрении, предполагается получить полмиллиарда рублей дохода, плюс налоги в бюджет, не вкладывая ни копейки. Просто изменив структуру работы.

– В чём заключается изменение структуры?

– Главное – это создать платформу, которая обеспечит сбыт сельскохозяйственной продукции. Логистическая цепь предполагает единого оператора, знающего все хозяйства. Именно он будет формировать, скажем, план поставок мяса с забойных цехов и продажу его партнерам. Такое возможно по каждому виду продукции. Таким образом исключаются затраты на транспортировку продукции, на хранение, на аренду торговой точки, на заработную плату продавцам. То есть снижение себестоимости происходит на каждом из этих факторов. Смысл логистики в том, чтобы объединить всех и дальше реализовать данный проект. Это является нормальным цивилизованным развитием сельского хозяйства, который давно существует во всём мире.

Фото Татьяны Корневой

На что пойдут зарубежные инвестиции?

Кто виноват, что такая платформа до сих пор не создана – долгие годы безграмотного управления регионом или какие-то объективные причины в экономике – судить не нам. Что делать, фермеры давно решили сами: продолжать работу не жалея сил, ибо другого выхода нет. Однако, судя по интересу зарубежных инвесторов, не всё так безнадёжно в хакасском сельхозпроме. Сегодня, когда внезапно исчез барьер в виде не упускавшей собственных меркантильных выгод региональной власти, сотрудничеством с хакасскими фермерами заинтересовались и в Европе, и в Азии. Как заверяет Андрей Попков, на предстоящей конференции ожидают реальных предложений о взаимодействии.

– В первую очередь иностранным коллегам интересно приобретать дикоросы. Система сертификации предполагает, что из Хакасии не просто повезут ягоды и грибы, а организуют тут их переработку по современным технологиям, на что инвесторы готовы предоставить и финансирование, и оборудование. Организации, готовые к сотрудничеству у нас есть, необходим контакт с муниципальными районами, конечно необходим подбор специалистов и людей, которые будут работать.

– То есть самое время спросить про специалистов, персонал и новые рабочие места?

– Что касается специалистов, у нас есть Сельскохозяйственный институт, который два года назад ввел в программу дисциплины по технологии переработки дикоросов. Специалистов можно обучить достаточно быстро. Когда-то Виктора Зимина подвело косноязычие о тушёнке и ягоде. Он-то имел в виду необходимость создать при муниципалитетах базу для такого рода сельхозкооперативов. На создание подсобных хозяйств тогда выделялись гранты для приобретения производственных линий по переработке сырья. Так в Таштыпском районе приобрели оборудование стоимостью порядка 5 миллионов, отремонтировали цех, обучили людей и создали приёмный пункт. Никому не надо теперь ходить в леса. Дикоросы собирают жители, сдают, получают деньги, а кооператив это перерабатывает, реализует, платит налоги. Схема такая.

– Полагаю, интересом к дикоросам инвесторы не ограничатся. У Хакасии был опыт по предоставлению земли китайцам, и он скорее негативный. Надеюсь, у европейского инвестора другой подход?

– Они предлагают только финансирование и оборудование. Они не привлекают к участию в своих проектах людей со стороны и не придут сюда сами. Их позиция: «Предлагайте проект, мы его изучим и предоставим финансирование, чтобы вы начали развиваться и платить проценты по кредиту за вложенные деньги». При этом кредиты инвесторы готовы забирать продукцией. Речи о том, что кто-то придёт, нет. Работать должны мы сами. Именно поэтому тут велика роль муниципальных образований. Фермеров необходимо будет объединить в кооператив, где, с одной стороны, каждый будет вести собственное хозяйство, и в то же время поставлять кооперативу произведённую продукцию. Один поставит 10 тонн мяса, другой 50 – кто сколько смог вырастить. Кооператив приобретает продукцию перерабатывает и сбывает, а фермеру не придётся ничего никуда везти, нести транспортные расходы, снимать в аренду помещение для торговли, место на рынке, платить продавцу. Кроме того, получив доход, кооператив еще и выплатит фермеру процент с дохода.

– Проекты у нас готовы?

– Да. У нас есть проекты по мёду, по мясу говядины, по овощам и по рыбе. По некоторым из них ждём партнёров, которые приедут, будут их рассматривать, разговаривать. Какие-то договоры возможно будут заключены уже на конференции, которая пройдет во всем макрорегионе «Енисейская Сибирь», 25 апреля она состоится в Красноярске, 26-го будет работать у нас, а 27-го – в Кызыле. Известно, что министерства сельского хозяйства и экономики Тувы уже формирует проект документов для логистической базы с Монголией, а также проекты по переработке мяса и шкур.

– Расскажите о наиболее интересных инвесторах.

– Представитель чешской компании предлагает реализовать в Хакасии свой проект по производству пектина из тыквы, сахарной свеклы и топинамбура. Продукт высоко ценится как в Европе, так и в Китае. У нас можно вырастить все эти овощи, ведь овощеводы Хакасии используют свои площади только на 30%. Чешская сторона готова полностью профинансировать проект, который уже рассмотрен главой Хакасии Валентином Коноваловым. Ждем его решения. Перерабатывающее оборудование производства Чехии поставят на завод, который по проекту расположится в черногорском технопарке. По условиям одного из соглашений, в течение 10-ти лет нельзя перерегистрироваться в другом регионе. По второму соглашению, 90% продукции инвестор приобретёт сам для её реализации в Европе. Ещё одним инвестором, заинтересовавшимся Хакасией, стал банк из Венгрии. Сотрудничество оказалось возможным после того, как Венгрия сняла ограничения по санкциям для сельского хозяйства и теперь они имеют право инвестировать деньги в Россию. Нидерланды представляет европейский центр логистики, партнёры из Китая намерены заключить контракт по приобретению сельскохозяйственной продукции. Казахстан приезжает поделиться опытом. Также ждём Словению, чтобы обсудить возможности агротуризма в Хакасии. Есть программы, по которым партнёры из Словении готовы пригласить наших предпринимателей к себе и поделиться опытом в данном направлении.

Вот такие вести с полей. Или наоборот – в поля и на фермы. На конференцию в Абакан ждут предпринимателей, фермеров и представителей администраций сельских районов. Все договорённости будут рассмотрены при участии республиканского Министерства экономического развития и Фонда предпринимателей Хакасии.

Татьяна Корнева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x