Советы развития Хакасии, проводимые в республике с 2012 года и направленные на формирование условий, стимулирующих социальное и экономическое развитие городов и районов, будут проводиться и впредь. Но в работу этого экспертно-совещательного органа будут внесены коррективы.

– Совет играет большую роль в развитии республики. Однако в последнее время эти заседания практически не проводились. В прошлом году было проведено всего одно заседание Совета, в Черногорске. Саяногорские предприниматели ждут Совета развития с прошлого мая. Это недопустимые отсрочки решения вопросов, важных не только для бизнеса, но и для развития региона в целом. Такого больше не будет. Минэкономразвитию Хакасии поручено составить чёткий график заседаний Советов развития на текущий год, – отметил глава республики Валентин Коновалов.

Первый Совет развития под руководством главы Хакасии пройдёт уже на следующей неделе в Саяногорске. Кроме вопроса об инвестиционном развитии моногорода в повестке запланировано отдельное обсуждение пяти инвестиционных проектов. В их числе – строительство цеха детского питания, расширение производства по выращиванию шампиньонов, строительство рыборазводного участка, развитие парка отдыха «Тортуга».

– Каждый из заявленных инвестиционных проектов по своему уникален и экономически важен как для Саяногорска в отдельности, так и для Хакасии в целом. В общей сложности по итогу реализации этих предложений мы получим десятки новых рабочих мест и десятки миллионов дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, – подчеркнул министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

Все эти инвестпроекты предлагаются к рассмотрению с прошлого года. Но есть и новое предложение, которое внесено мэром Саяногорска Михаилом Валовым буквально месяц назад. Речь о строительстве полигона ТКО с линией сортировки и переработкой.

– Это позволит решить все не только городские, но и межмуниципальные проблемы, связанные с мусорной реформой. Во-первых, улучшит экологическую обстановку, во-вторых, позволит снизить тарифы на вывоз мусора, – пояснил глава города Саяногорска Михаил Валов.

Кроме того, на Совете развития планируется рассмотреть ещё ряд важных для Саяногорска вопросов, связанных с реконструкцией и капремонтом социальных объектов, а также с благоустройством города.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о