Лето – любимое время отдыха, особенно у жителей сибирских регионов, где тёплое время года недолго балует жаркими днями и возможностью искупаться в местных реках и озёрах. Пожалуй, только этим можно объяснить тот факт, что абаканцы используют любую возможность освежиться в ближайших от города водоёмах. В том числе – и в реке Абакан, в районе пляжа «Южный».

Тем временем, этот берег, несмотря на то, что называется пляжем, совершенно для купания не предназначен, мало того, даже опасен для тех, кто заходит здесь в воду. Во-первых, этот район не оборудован для купания: дно специалисты не исследовали – значит, там наверняка есть и бытовой мусор, и другие неприятные сюрпризы, которые могут поранить ногу входящего в воду человека. Во-вторых, в районе пляжа не работает специальная служба спасателей. В-третьих, вода в реке в этом месте уже второй год подряд признаётся надзорными ведомствами не соответствующей гигиеническим требованиям.

Так, по результатам лабораторных исследований, проведённых в рамках социально-гигиенического мониторинга, проба воды, отобранная 18.07.2022 из реки Абакан в районе пляжа «Южный» не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию бактерий группы кишечных палочек (эшерихии).

По мнению специалистов, которые проводили мониторинг воды, это связано, в первую очередь, с загрязнением береговой зоны, отсутствием мусоросборников, туалетов для купающихся, выгулом домашних животных на берегу водоёма.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия настоятельно просит жителей Абакана учесть данную информацию и не рисковать здоровьем, купаясь в данном месте.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments