Сегодня Администрация города Абакана отмечает своеобразный юбилей: первое Постановление Администрации города Абакана, сменившей Исполком городского совета, датировано 4 августа 1992 года – «О формировании администрации исполнительной власти и управления города Абакана». Его подписал на первом заседании коллегии администрации города уже приступивший к исполнению своих обязанностей Глава Администрации города Абакана – Сергей Кременецкий.

Этим же документом закреплено и создание четырёх департаментов:

  • по вопросам торговли, бытового обслуживания, транспорта, связи, сельского хозяйства, пищевой промышленности, вторсырья и вторчермета, нефтебазы, гортопа, учёта и распределения жилой площади. В департамент тогда входили отделы: торговли и материально-технического снабжения, городской узел связи, предприятия пищевой промышленности, организация вторсырья и вторчермета, комиссия по учёту и распределению жилой площади;
  • по вопросам архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, землепользования и охраны природы. В этот департамент вошли Управление архитектуры и строительства, городское Управление жилищно-коммунального хозяйства, комитет по земельной реформе;
  • по вопросам экономики, банков, внешнеэкономических связей, промышленности, предпринимательства, ценообразования, занятости населения. В структуре этого департамента были городская планово-экономическая комиссия, банки, координационный Центр, Регистрационная Палата, старший инспектор по контролю цен, Центр по труду и занятости населения;
  • по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта, печати, социальной защиты населения. В этом департаменте были городской отдел образования, городское управление здравоохранения, городской отдел культуры, комитет по физкультуре и спорту, городской отдел социальной защиты населения, комиссия по делам несовершеннолетних.

Также на этом заседании был создан комитет по вопросам по вопросам управления муниципальной собственностью, приватизации муниципальной собственности и жилья.

Сергей Кременецкий, который открыл первую страницу истории исполнительной власти столицы Хакасии, руководил городом Абаканом 10 месяцев. Сменил его на этом посту Гавриил Нечаев.

По словам специалистов, которые работали в городской администрации в тот момент, структура власти изменилась, но цели и задачи остались прежними: развитие столицы Хакасии. Исполнительная власть получила больше самостоятельности, но вместе с тем вырос и уровень ответственности.

Заместитель мэра Абакана по социальным вопросам с 1982 по 1995 годы Анна Озерова рассказала журналистам ТВ Абакан:

– Были хорошие кадры – порядочные, деловые, имеющие опыт. К этим людям шли за советом все – и руководители предприятий, подразделений. Они могли в любое время дать объяснения, консультацию и, если была необходимость, решить вопрос на самом высоком городском уровне.

В апреле 1995 года Абакан выбирает нового градоначальника – Николая Генриховича Булакина. С его приходом начался четвертьвековой этап развития города – современного, который не раз заявит о себе на всю страну.

Управляющий делами Администрации города Абакана Людмила Степанова рассказала:

– Николай Генрихович внёс огромное количество новшеств. Но, надо отдать должное, ничего не ломалось – поддерживались те традиции, которые в городе уже были. Опыт управления, который был в Администрации города изначально заложен, успешен – мы видим сейчас, что Абакан развивается, и это происходит благодаря работе команды города. А команда города – это не только руководство города, это, безусловно, все горожане, которые друг друга поддерживают во всех начинаниях.

Создание администрации как самостоятельного органа местного самоуправления, изменение структуры подчинённости, наделение именно правами самостоятельного управления и принятия решений стало результатом процесса реформирования местных органов и создание системы местного самоуправления в России был основан на Законе 1991 года «О местном самоуправлении в РСФСР».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments