В правительстве Хакасии появилось два новых комитета: по лесу и мобилизационной работе и защите государственной тайны. Таким образом, Валентин Коновалов начал структурную и кадровую реформу кабинета министров. Неделей ранее глава региона заявил, что в его окружении есть те, «кто смотрит в другую сторону».

Не было, не было — и вот опять. Валентин Коновалов делает ровно противоположное тому, что он обещал 4 года назад. Во время выборной кампании 2018 года кандидат в губернаторы рассказывал избирателям о необходимости экономии бюджетных средств, для чего чиновникам надо жить скромнее, а расходы республиканского бюджета на содержание министерств и ведомств надо сократить. Для этого предлагалось закрыть РТС и упразднить за ненадобностью ряд госорганов. Но обещать не значит жениться, и благие намерения остались только в предвыборных лозунгах.

Фактически в Хакасии экономии на чиновниках не наблюдается. Более того, вспоминаются случаи, когда казна Хакасии используется для того, чтобы угодить интересам «нужных людей». Заместителем главы Хакасии еще в 2018 году стала Юлия Исмагилова, которой буквально через несколько недель после назначения на высокий пост (когда Исмагилова еще ничего не успела сделать), глава региона выписал премию в размере 500%. За 4 года ничего не изменилось и в подведомственных губернатору СМИ: республиканский телеканал продолжает функционировать, и на его содержание ежегодно тратят десятки миллионов рублей налогоплательщиков Хакасии.

Громко анонсированная Валентином Коноваловым реформа правительства Хакасии также началась с расширения государственного аппарата. При республиканском кабинете министров появится еще два полноценных комитета: Комитет по лесу и Комитет по мобилизационной работе и защите государственной тайны.

В таких случаях официальные лица по традиции говорят, что новые госорганы к увеличению бюджетных трат не приведут, потому что чиновники, которые работали в одних структурах, теперь будут числиться в других. Отчасти это так. Но в таких заявлениях много от лукавого, потому что не было еще случаев, когда ведомств становилось больше, а затрат на их содержание меньше. Это из сферы фантастики. Новый госкомитет — это новое штатное расписание, новые руководители, обслуживающий персонал, транспорт, оргтехника, и т. и т.п. Всё это выливается в конкретные суммы финансирования. Затраты возьмет на себя и без того скудный бюджет Хакасии.

Кстати, отдельная история всех кадровых преобразований – это создание комитета по защите государственной тайны. Предположения разные, вплоть до самых неожиданных, например, что таким образом Валентин Коновалов планирует собрать под одной крышей «своих» силовиков, которые будут оказывать содействие в период проведения предстоящей выборной кампании. Поможет ли это Валентину Коновалову? Есть большие сомнения, потому что когда в команде нет лидера, практически любые кадровые преобразования теряют смысл, убежден депутат Верховного Совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков.

«На мой взгляд, разговоры о реформировании правительства не более чем предвыборные шаги. Причем шаги запоздалые. Возникает вопрос: чем правительство Хакасии занималось 4 года? Коновалов только сейчас понял, что у него нет команды?

Должны быть понятны цели и задачи всей команды в целом. Лидер должен ставить цели, а исполнители находить пути их решения. А когда позиция главы региона непонятна, тогда и исполнители не знают, что делать. Нужна стратегия по выводу Хакасии из кризиса, а не замена одних людей на других и раздувание государственного аппарата. Само по себе это ничего не даст.

У нас огромные проблемы в деревне. Молодежь уезжает, на селе остаются одни пенсионеры. Кто будет кормить Хакасию — вот о чем, надо думать, а не создавать себе саморекламу», — сказал Вячеслав Тутатчиков.

С момента объявления кадровых перестановок в правительстве РХ прошла неделя. Заявление было сделано громкое, но, сказав «А», Валентин Коновалов так и не сказал «Б», то есть официально не названы фамилии людей, которых глава региона подозревает в предательстве. Также тишина сохраняется и по кандидатурам новых назначенцев. Если пауза затянется, возникнет резонный вопрос: для чего во всеуслышание надо было делать скандальные заявления? Или вышло так — сначала сказали, а потом подумали, что из двух зол, как правило, выбирают меньшую, а старый конь хоть и новую борозду не вспашет, но и старую не испортит.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С
7 дней назад

ужас,какое убожество никчемное пытается рулить Хакасией

Николаевна Николаевна
6 дней назад

Хотелось бы еще знать,что является Гостайной?Не предательство ли КПРФ народа?

Андрей С
Reply to  Николаевна Николаевна
5 дней назад

видимо «закрома» коровода и Ко