Россия не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости.

По его словам, Североатлантический альянс аргументирует необходимость увеличения военных расходов “необходимостью парирования угроз со всех азимутов”, однако основные усилия сфокусированы на восточном “фланге” под предлогом мифической угрозы с Востока.

“Предпринимаются меры по повышению боеготовности войск, их оперативной переброске по Европе. Значительно активизирована деятельность натовских сил в Балтийском и Черноморском регионах, приарктической зоне. Проводятся крупномасштабные учения, к которым привлекаются стратегические средства, носители ядерного оружия. Создаются новые и модернизируются существующие структуры командования и тылового обеспечения, объекты инфраструктуры, склады вооружений и военной техники”, – напомнил Грушко.

“Со своей стороны, в этой гонке участвовать не намерены. Ставку делаем на экономичные, точечные и эффективные средства”, – подчеркнул дипломат.

По словам замглавы МИД РФ, вооруженный конфликт с НАТО станет “катастрофой для всего человечества”, “все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет”, хотя риск непреднамеренных инцидентов в нынешней ситуации возрос.

Хотя военные расходы стран НАТО за 2018 год в 22 раза превышают российский оборонный бюджет (в совокупности свыше 1 триллиона долларов), именно Россию в альянсе считают угрозой. Делается это намеренно, чтобы сплотить членов организации. Как напомнил Грушко, не все шаги США получают единодушную поддержку союзников по НАТО. Так уже было в 2003 году, когда начиналась иракская кампания. Сейчас разногласия стали еще глубже. “Но, к сожалению, лучшего способа блокового сплочения, чем стряхивание пыли с “российской угрозы”, найдено не было”, – отметил дипломат.

По его мнению, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Однако альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Москвой, отношения напоминают те, что были в период “холодной войны”. “НАТО является, безусловно, серьезным фактором безопасности, который мы не собираемся игнорировать. При этом мы понимаем – очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия-США, изменятся и отношения Россия-НАТО”, – считает Грушко.

Пока же сотрудничество по гражданской и военной линиям полностью прекращено. “Москва пока не видит признаков того, что в НАТО знают, как выходить из сложившегося в отношениях с РФ тупика”, – подчеркнул дипломат.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о