Адвокат Валентина Игольникова рассказала, что несколько месяцев назад на одном из крупных золотодобывающих предприятий Тывы погиб белазист. В результате несчастного случая с его родственников компания намеревалась взыскать ущерб в размере 30 миллионов рублей.

Подчеркнём, что территория данного предприятия является источником повышенной опасности и контролируется Ростехнадзором.

Начну с предыстории трагедии. Водитель Белаза, не прошедший стажировку на рабочем месте, обучение и проверку требований охраны труда, получил заказ-наряд на выполнение работ, связанных с транспортировкой горной массы (причем в отсутствие наставника). В результате чего произошел несчастный случай: на внешнем отвале пустых пород карьера при выполнении очередной ходки при транспортировке горной массы в отвал произошел сход автомобиля «Белаз» по откосу. Машина покатилась вниз и несколько раз перевернулась. Водитель транспортного средства погиб. Расследование проводилось Енисейским управлением Ростехнадзора.

Фото с места происшествия: СУ Следственного комитета РФ по Республике Тыва

Комиссией по расследованию несчастного случая на производстве была установлена обоюдная вина работника и работодателя. Стоимость опрокинутого Белаза составила 30 миллионов рублей. У ООО «Тардан Голд» появилось право взыскать стоимость транспортного средства (ущерб) с родственников погибшего водителя.

Комиссия посчитала, что погибший допустил падение самосвала в отвал из-за недостаточного опыта вождения данным видом техники.

Вина же работодателя заключалась в том, что для данного сотрудника стажировка и обучение по охране труда не проводились, то же самое касается и проверки его знаний по профессии. Также водитель не был ознакомлен с технологическим паспортом отвалообразования.

В качестве сопутствующих причин в акте о несчастном случае указаны недостатки при формировании предохранительного вала в месте, где он работал. Речь идет о том, что, во-первых, высота предохранительного вала была менее принятой, а, во-вторых, сформирован он был в зоне призмы обрушения (сползания) породы.

За помощью ко мне обратилась семья погибшего водителя. Мы обжаловали в суде акт о несчастном случае на производстве в части установления вины водителя и выиграли дело. Решение суда вступило в законную силу.

Адвокат
Адвокат Валентина Игольникова

При рассмотрении дела в суде также выяснилось, что подпись об ознакомлении с должностной инструкции была выполнена не водителем, а другим лицом. Для этого была назначена специальная почерковедческая экспертиза.

Судом установлено, что доказательств, свидетельствующих о нарушении работником трудового распорядка и дисциплины труда, требований безопасности при выполнении работ не представлено. Указание на его вину в акте о несчастном случае являлось незаконным.

Параллельно шло расследование уголовного дела по данному факту. Следственный комитет вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека) на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления.

Мы подготовили жалобу на это постановление. Решением руководителя контрольно-следственного отдела СУ Следственного комитета по Республике Тыва М.В. Глинским данное постановление было отменено как преждевременное и необоснованное, так как предварительное расследование проведено не в полном объеме. Уголовное дело направлено для дальнейшего расследования.

В нашей организации это не первое дело, связанное с несчастным случаем на производстве.

Данная ситуация показывает, что на крупных промышленных объектах часто не соблюдаются все требования безопасности и охраны труда, что приводит к травмам и смерти сотрудников.

Больше информации можно увидеть:

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
11 дней назад

Ох, эти бизнесмены «Тардан золото»! За, якобы, вину водителя сразу ухватились, и со следователем, скорее всего, договорились, а свою вину в расчет не берут!?! Ни сочувствия к семье погибшего, ни ответственности за нарушение правил ОТ и ТБ, ни выплат иждивенцам работника… Хорошо, что родственники обратились к адвокату из другого региона.