Политическое закулисье Хакасии, где даже в период летних отпусков кипит жизнь, сегодня обсуждает новость, которая актуальна уже 3,5 года. Речь про то, когда Валентин Коновалов уйдет в отставку. О том, что ему некомфортно в роли губернатора, он якобы сам говорил еще два года назад. Однако сейчас глава региона настолько вжился в должность, что даже всерьез заявляет о втором сроке.

В одном из своих последних интервью экс-глава Хакасии Алексей Лебедь, обсуждая с журналистом выборную кампанию 2018 года, обмолвился, что Хакасия может преподнести всей стране интересный сюрприз. Так оно и произошло. Вопреки прогнозам и стараниям конкурентов, во главе республиканской власти встал молодой, никому до этого не известный человек – Валентин Коновалов. Еще в период проведения предвыборной агитации он удивил тем, что делал очевидные для политики вещи: обещал то, что сделать невозможно, причем делал это настолько уверенно, что даже знающие жизнь оппоненты разводили руками.

И действительно, что можно было возразить. Какие аргументы и цифры можно противопоставить сказкам. Одно лишь нахождение в прямом эфире предостерегало от характерного для таких случаев жеста пальцем у виска. Летом 2018-го Хакасия погрузилась в сюрреалистичную картину: когда звучащие с экранов телевизора и кричащие со страниц газет лозунги (заставить платить налоги олигархов, создать народные предприятия, дать детям войны льготы и т.д.) стали казаться не несбыточной мечтой, а реальностью.

Политическая реклама сработала, потому что люди во все времена охотно верят в сказки. Кстати, если бы их рассказывал кто-то другой, например Александр Семенов (его в 2018-м прочили в кандидаты от КПРФ), то ему бы точно веры было в сто крат меньше. Но когда мечты оформлял в слова никому до этого не известный молодой человек — это подкупало и двигало электорат на избирательные участки.

Избирателям по большому счету малоинтересно слушать тех, кто сказочных замков не рисует. Зачем тогда ходить на выборы, думает досужий скептик. Таких политиков выберут и без меня. А вот когда молодой человек восторженно доказывает взрослому и знающему жизнь действующему главе региона, что если очень захотеть, то «можно в космос полететь», это уже интересно. Отчего бы не сыграть в такую рулетку. Хакасия в итоге сыграла. Кто-то получил, кто-то потерял. Но зато попробовали. Изменилось не многое, но элиты частично поменялись (для чего выборы и нужны, собственно).

А что Коновалов? Как утверждают местные политобозреватели, уже через год-полтора губернаторская ноша стала ему не по силам. Об этом он якобы рассказывал в узком кругу: «Я понимаю, что губернатор из меня плохой. Но кто ж меня отпустит!» Где здесь правда, а где вымысел, судить сложно, но ход мысли верный. За 3,5 года Хакасия убедилась, что были в ее недавней истории губернаторы куда лучше.

Каждый был своеобразным (Лебедь, Зимин), но они были руководителями, понимающими, как крутятся шестерёнки государственной машины и как надо действовать, чтобы система работала в любых, даже чрезвычайных и кризисных условиях. Еще они могли отстаивать свою точку зрения. Но если Валентин Коновалов действительно произнес мысль, что хотел бы уйти, но его не отпустят, то с отстаиванием собственной точки зрения, в данном случае, есть проблемы. Но они решаемы. В 2018 году избирателям был нужен «продавец дождя», говорящий лозунгами, но в 2023-м управленец, не научившийся управлять, это уже за гранью разумного.

Выбор в таком случае очевиден: руль отдают тому, кто умеет водить, а не тому, кто пообещал отправить всех в космос на красивом корабле, а в итоге создал ситуацию, при которой люди вынуждены плестись пешком по пыльной дороге. Но возможно, что все решится раньше, когда в один из дней Хакасия услышит от Валентина Коновалова фразу: «Вы устали, я ухожу».

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Спирин Александр
17 дней назад

Не дождётесь, Валентин Олегович за эти годы значительно окреп и достойно управляет республикой!

Андрей С
Reply to  Спирин Александр
16 дней назад

спирин угомонитесь уже,ваши прогибы замечены -читать противно