Сегодня на стадионе села Ефремкино Ширинского района состоялся этно-гастрономический фестиваль «Золотое блюдце и мясо», информирует портал правительства РХ.
Участие в нем приняли делегации муниципальных образований Ширинского района, а также гости из других районов и городов Хакасии, деятельность которых связана с производством продуктов питания или с различными формами презентации культурного наследия.
Программа фестиваля включала проведение концертной программы и трёх конкурсов: «Напиток кочевника» (главный напиток народов Сибири), «Мастер приготовления блюда из мяса» (лучшее блюдо из мяса) и «Алтын стол» (золотой стол).
Кроме того, в этот день учёные ХакНИИЯЛИ совместно с администрацией Ефремкинского сельсовета провели региональную научно-практическую конференцию с всероссийским участием «Социально-экономическое и культурное развитие сельских территорий», посвященную 60-летию Ефремкинского сельсовета.
Отметим, что учредителем этно-гастрономического фестиваля «Золотое блюдце и мясо» выступило министерство национальной и территориальной политики РХ.
Так все-таки какой главный напиток?! Во время кочевания скорее всего арчи или хурут разводят в воде и утоляют жажду, а уже во время длительной стоянки готовят айран