Будущие педагоги республики стали участниками мастер-класса «Песочная терапия», проходившего в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Абакана.

Ребята познакомились с техникой рисования кинетическим песком с помощью светового модуля. Модераторами образовательной встречи стали дефектолог, педагог дополнительного образования центра Мария Децель и доцент кафедры психолого-педагогического образования главного вуза республики Антонина Елисеева.

– Метод песочной терапии, или игра с песком (Sand play), сегодня всё больше пользуется популярностью среди специалистов психологии и педагогики. Появилось оно ещё в юнгианской психотерапии, в настоящее время активно применяется специалистами в сказкотерапии, арт-терапии и психодраме, – пояснила Антонина Петровна. – Применяется в работе с детьми со следующими проблемами: тревожность и страх, нарушения в поведении, сложности во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, проблемы, связанные с изменениями в семье. К примеру, развод родителей или рождение младшего ребёнка.

Особо нуждаются в такой терапии дети с ограниченными возможностями здоровья. Им характерна слабая эмоциональная устойчивость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности, агрессивность поведения и её провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу, суетливость и частая смена настроения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о