В начале июня олигарх Владимир Потанин, президент «Норникеля», неожиданно заявил, что его предприятие готово к переговорам о слиянии с другим гигантом российской промышленности — компанией «Русал».

Эти две структуры постоянно сражаются друг с другом на территории Красноярского края за сферы политического, экономического, административного влияния. И вся местная элита строго поделена между названными силами.

Если забыли, то напомним, что много лет краем руководили ставленники «Норникеля» — Александр Хлопонин и Лев Кузнецов. Но всё это время им противостоял в качестве руководителя краевого Заксобрания Александр Усс, который всегда считался человеком РУСАЛа. И сегодня, когда Усс возглавил Красноярский край в качестве губернатора, на его место в Заксобрание пришёл Дмитрий Свиридов, до того руководивший представительством «Норникеля» в Красноярске.

То есть политический и административный паритет сохраняется. Что касается экономики, треть краевого бюджета даёт как раз «Норникель» (400 миллиардов рублей по итогам 2021 года). «Русал» владеет Красноярским алюминиевым заводом, а также контролирует Красноярскую ГЭС и аэропорт Красноярск.

Впрочем, это общеизвестные факты, и, казалось бы, с какой стати мы должны об этом вспомнить и почему нас в Хакасии должны волновать их объединения и разъединения?

А с такой, что «Норникель», доселе никак не проявляющий себя на территории нашей республики и не проявляющий к ней особого интереса, вдруг резко показался и решил предложить сразу несколько тысяч вакантных рабочих мест жителям республики, используя для этого и министерство труда Хакасии, и Центр занятости Абакана.

То есть мало нам угольных, алюминиевых и энергетических гигантов на 500 тысяч населения, а к ним уже готов присоединиться и гигант никелевый!

Зачем? Для чего? С какой целью? С какими планами? Да ещё и с привлечением административного ресурса в виде ведомства из коммунистического правительства.

Может быть, тоже решили поучаствовать в смене коммунистической власти в 2023 году? А может, как раз наоборот, сотрудничество с министерством труда говорит о том, что решили её поддержать? А может, вообще пригрести Хакасию в свои руки, так на всякий случай, тем более что дома для переселенцев из Норильска строят в Хакасии ещё с 90-х годов?

Тут наверняка и не скажешь, потому что «Норникель» силён, а г-н Потанин по местным меркам практически всесилен, хотя не безупречен.

Стоит вспомнить, что масштабный разлив дизельного топлива весной 2020 года сильно ударил по имиджу «Норникеля» и вызвал вопросы по поводу компетентности его руководства.

К тому же никто не забыл, как в 90-х годах ныне уже покойный мэр Норильска Василий Ткачёв, при поддержке «Норникеля» проталкивал идею создания 90-го субъекта Российской Федерации, путём отделения от Красноярского края Норильского промышленного района и объединения его с Таймыром. Проект даже прошёл в Государственной Думе России нулевое чтение, Ткачёв там выступал, после чего губернатор Красноярского края Валерий Зубов в 1995 году уволил мэра Норильска с выборной должности. Но тот восстановился, ещё раз избрался и окончательно его нейтрализовала, как это ни странно звучит, только наша Черногорская прокуратура, сумевшая раскрутить грандиозное дело о взятке.

Так что Хакасия и «Норникель» по жизни всё-таки пересекались, и теперь от интереса никелевого гиганта к нашей республике можно ждать чего угодно, вплоть до, как и было сказано, попытки смены прежней власти и установления своей.

РУСАЛ, надо полагать, такого на родной территории не потерпит. Да и не только он — как и сказано выше, на общую численность населения почти вдвое меньше миллиона на весь регион, здесь интересы не только такой мегаперсоны, как Дерипаска, но и Мельниченко (СГК и СУЭК), Гуцериева (разрез Кирбинский,) Худайнатова с компанией «Коулстар» (разрезы Майрыхский и Бейский)…

И стоит особо отметить, что так или иначе, но внутри региона существуют определенные правила игры, сбалансированность интересов, границы и т.д. Любой крупный внешний игрок может все правила нарушить и будет восприниматься как чужак, покушающийся на чью-то долю интересов. В любом случае, этот возможный ветер перемен не сулит ничего хорошо. Хаос и передел всегда непредсказуемы. Особенно, когда внутри региона и так этого с лихвой, а объединяющей и сильной руки, способной противостоять деструктивным процессам нет.

Обещавший поставить на колени всех олигархов в Хакасии Валентин Коновалов как всегда покурит в сторонке. Стоп. Он же не курит. Ну, значит, газировку попьёт, всё в сторонке, потому что его уж точно никто и ни о чём спрашивать не будет, если грянет всеобщий передел.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
1 месяц назад

Отчего сразу паника? Может, и к лучшему это!

Комарицын
Reply to  Константин Обеленский
29 дней назад

Да всем элитам нужна управяемая марионетка. Все остальное фиолетово. Поэтому наш коммунистический памперс и удовлетворяет всех. Сидит в тепле и не чирикает. Хакасия, говорите? Народ как живёт? Неее, не слышал

Мазур
Reply to  Лаврентий Берия
30 дней назад

Чё то ничего у нас давно к лучшему не происходило. И не думайте, что это жужужу принесёт нам цистерны с мёдом