Оспа обезьян не опасна для большей части населения России, потому что до 1980 года многие были привиты от натуральной оспы. В этой связи в группе риска находятся дети до 16 лет, лица с иммунодефицитом или те, кто ведет беспорядочный образ жизни, заявил ТАСС главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», инфекционист Евгений Тимаков.
«Чаще всего подвержены заболеваемости дети до шестнадцатилетнего возраста. У них очень сниженный иммунитет слизистой, очень нежная слизистая, и вирусу легче проникнуть», — рассказал он.
Тимаков отметил, что в России оспа обезьян не опасна будет для тех, кто до 1980 года был привит от натуральной оспы. «Есть перекрестный иммунитет, то есть для большей части нашего населения оспа не опасна, а в группе риска будут только дети и лица с иммунодефицитом, или те, кто ведут беспорядочный образ жизни и могут проконтактировать с носителем инфекции», — добавил инфекционист.
По его словам, в целом вирус не является высококонтагиозным заболеванием. «Если мы говорим про ветряную оспу, то один человек может заразить 7-10 человек, у него очень большой индекс, если про корь — то там один человек может заразить 11-15 человек, если коронавирус, подвиды омикроны четвертый и пятый — 11-15 человек может заразиться от одного человека», — подчеркнул он. Так, чтобы заразиться вирусом обезьяньей оспы, нужно находиться в долгом тесном контакте рядом с человеком, который является разносчиком инфекции. «То есть это семейные случаи или случаи близких контактов между людьми, поэтому контролировать этот процесс с точки эпидемиологии гораздо проще, и никакой массовой вспышки у оспы обезьян быть не может, только случаи между партнерами, и в этом случае достаточно изоляции на инкубационный период», — пояснил эксперт.
Тимаков отметил, что в первую очередь необходимо уделять внимание сбору анамнеза — откуда человек приехал и с кем контактировал, далее — следить за началом заболевания, которое сопровождается интоксикацией, мышечными болями и расстройством стула и специфичностью высыпаний: сначала появляются большие пятна, которые превращаются в пузыри и часто увенчиваются лимфоузлы, добавил он. «Катастрофы никакой нет, потому что при передаче от человека к человеку первоисточником является животное, кстати не совсем обезьяна — это грызуны и другие животные. От первоисточника есть несколько типов оспы обезьян. Сейчас у людей распространяете более легкий тип. При первичном контакте заболевание переносится более тяжело, а когда передается уже от человека к человеку, то вирус теряет свою патогенность, и заболевание протекает в более легкой форме», — заключил он.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили о подтверждении в России первого случая оспы обезьян, заболевание выявлено у гражданина, вернувшегося из поездки по странам Европы. При этом в пресс-службе отметили, что заболевание у пациента протекает в легкой форме, угрозы для жизни нет.