Оглахтинская гробница. Фото Л.Р. Кызласова, 1969 г.
Оглахтинская гробница. Фото Л.Р. Кызласова, 1969 г.

Российские учёные определили гаплогруппы таштыкских мумий из захоронения Оглахты IV, подтвердив родство мумий с сибирскими скифами. Подробности «Пульсу Хакасии» рассказал А.С. Нилогов, кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований, ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ.

На прошлой неделе в Новосибирске прошла XIII Международная мультиконференция «Биоинформатика регуляции и структуры генома/системная биология». В сборнике конференции опубликованы тезисы доклада коллектива авторов «Первый анализ древней ДНК мумий постскифского периода из могильника Оглахты в Южной Сибири».

Российские учёные восполнили пробел о генетическом происхождении населения таштыкской археологической культуры (II в. до н. э. – V в. н. э.). Речь идёт о секвенировании (прочтении) полных геномов двух таштыкских мумий, найденных хакасским археологом Л. Р. Кызласовым в 1969 г. в гробнице № IV Оглахтинского могильника. Предварительное сообщение об этих раскопках было опубликовано в «Учёных записках ХакНИИЯЛИ» в 1971 г. (серия «Историческая» № 3, вып. XVI). 

Л. Р. Кызласов писал: «Пункт Оглахты IV расположен на перевале Моховского лога, где проходит южная оконечность длинной крепостной стены X–XII вв. <…>

Особенно замечательна по сохранности материалов семейная гробница № 4, ничем не отмеченная на склоне горы. Она находилась в грунтовой яме (3х2,4 м и глубиною 1,4 м) и представляла собой прекрасной сохранности сруб из десяти толстых лиственничных брёвен, хорошо отесанных и соединённых в «лапу». Крыша собрана из девяти поперечно уложенных двухметровых брёвен, на каждом из которых имелись счётные зарубки.

Со стороны стенок ямы и сверху сруб надёжно изолирован толстыми пластами берёсты в 4–5 слоев. Пол покрыт берёстой в два слоя. Герметическая берестяная изоляция при полуметровой земляной засыпке сверху создала особый почвенный режим, хороню сохранивший предметы из дерева, кожи, меха, а также ткани и сухую траву.

В камере (размерами 2,3х1,5 м и высотой 0,85 м) находились скелеты мужчины, женщины и ребёнка. На лицах – погребальные скульптурные маски из гипсовидной массы, раскрашенные чёрными полосами или красными спиралями. Хорошо сохранились меховые одежды взрослых. На мужчине одеты: шапка-ушанка (из меха лисы и соболя), овчинная куртка мехом внутрь, беличий нагрудник, шуба из меха северного оленя, меховые штаны из шкуры козы. Ноги обуты в лёгкие туфли, на которые опускались меховые «гетры», подвязанные у колен ремешками. Ещё обнаружены: подложенная под плечи мужчины миниатюрная (детская) шубка (из меха овцы, козы и с оторочкой из соболя) и мешочек из меха колонка.

На женщине «наброшена» овчинная шуба со стоячим воротником. Имеются остатки шапки и меховых штанов. Нашлась сложная женская коса. На черепах взрослых людей (около 40 лет) сохранились мягкие каштановые с проседью и русые волосы и видны отверстия от посмертной трепанации.

Замечательными находками явились две погребальные «куклы» – подобия человеческих тел, сшитые из кожи и набитые сухой травой (листьями перистых ковылей). Обе они одеты в меховые носки, сапожки, штаны, рукавицы и шубы. У лучше сохранившейся куклы «голова» сшита из ткани, на которой краской нарисовано лицо: брови, глаза, нос, рот и такие же поперечные полосы, как на маске мужчины. На темени пришита косичка из человеческих волос.

Под головами «кукол» лежали кожаные подушки, набитые травой или шерстью северного оленя, а под головами людей деревянные обрубки и каменные плитки. Одна из «кукол», более старая, лежала под остовом женщины. Вероятно, камера раскрывалась в древности и дохоранивание умерших производилось неоднократно».

В 2021 г. археологи исследовали органические материалы из этой могилы с помощью радиоуглеродного анализа, который показал, что захоронения совершались около 254–306 гг. н. э. Результаты были опубликованы в журнале «Quaternary International».

И, наконец, в текущем году, объявленным в Хакасии Годом археологии, удалось генетически идентифицировать таштыкские мумии. Подробности опубликованы на сайте N+1. Первые результаты этой работы были представлены в виде доклада на церемонии подписания четырехстороннего сотрудничества между Государственным Эрмитажем, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Медико-генетическим центром «Genotek» и компанией «Гротекс» 8 июня 2022 г.

Получилось секвенировать древние геномы двух взрослых – мужчины и женщины, анализ же детской ДНК не увенчался успехом. Подобные исследования – это технологический предел современной палеогенетики, ведь со временем ДНК разрушается (деградирует), поэтому извлекать из неё ценную информацию очень трудоёмко.

Для мужской мумии была определена Y-хромосомная гаплогруппа (генетический род) R1a1a субкладов M738, CTS3230, M747, что эквивалентно общепринятому для этого уровня ветвления древа – R1a1a-M198. Речь идёт о мужской половой хромосоме Y, которая передаётся как фамилия патрилинейно, то есть от отца – сыну. Выявляя в игрек-хромосоме необратимые мутации (однонуклеотидные полиморфизмы – SNP), удаётся построить филогенетическое (родословное) древо мужских популяций. Гаплогруппа R1a1a-M198 встречается среди 28% хакасов (нисходящий субклад R1a-Z93) и, например, 48% русских (нисходящий субклад R1a-Z283). Время возникновения субклада R1a1a-M198 (по YFull YTree v10.04.00) – около 14 тысяч лет назад, тогда как мумии датированы 3 в. н. э. Это означает, что, установив гаплогруппу, учёным, вероятно, не удалось прочитать нисходящие мутации, которые хронологически могут быть отнесены к началу новой эры. Возможно, в полноценной научной статье мы узнаем все подробности этого уникального исследования.

Также была изучена и митохондриальная ДНК, которая передаётся по прямой женской линии. Оказалось, что у мужской и женской мумии одна и та же гаплогруппа I субклада I4a1. Не исключено, что погребённые являлись родственными по материнской линии – например, были братом и сестрой. Однако без дополнительных данных установить их точную степень родства пока затруднительно. Время возникновения субклада I4a1 (по YFull MTree 1.02.16845) – около 5800 тысяч лет назад, что намного ближе ко времени жизни таштыкцев.

Учёные отмечают, что субклад I4a1 был найден лишь у одного индивида из Минусинской котловины в карасукском могильнике Сабинка II. Это обстоятельство дало авторам основание подтвердить родство таштыкских мумий с сибирскими скифами.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments