ДомойПолитикаЖизнь молодежи Хакасии портит «квартирный вопрос», но республиканская власть уходит от ответственности

Жизнь молодежи Хакасии портит «квартирный вопрос», но республиканская власть уходит от ответственности

-

В день семьи, любви и верности принято говорить о непреходящих ценностях семейного очага. Как раз об этом сегодня и пойдет разговор. А именно о том, что мешает тысячам молодых людей Хакасии обрести тепло домашнего уюта. Их жизнь портит пресловутый квартирный вопрос. Речь о детях-сиротах, которые годами не могут получить положенное им по закону жилье.

Проблема предоставления квартир детям сиротам актуальна уже десятки лет. По закону государство обязано обеспечить их жильем, но получается так, что нуждающимся приходится годами скитаться по съёмным квартирам. В Хакасии таких 2300 человек. Чтобы решить вопрос, только в Хакасии требуются миллиарды рублей.

Одномоментно найти такие средства в государственном кошелке не представляется возможным, тем не менее федеральное правительство планомерно наращивает финансирование. Бюджетные потоки идут в регионы. А вот как ими распоряжаются на местах – уже другой вопрос. В Хакасии часто получается так, что деньги есть, а толку нет. Имея в своём распоряжении бюджетные средства для покупки квартир детям-сиротам, муниципалитеты зачастую их не используют по назначению, так как либо подходящего жилья не нашли, либо сроки упустили, либо с документами напутали. Такие случаи не редкость.

Чтобы решить вопрос, в Верховном Совете инициировали обсуждение законопроекта о передаче полномочий по обеспечению детей-сирот жильем с муниципального на региональный уровень. Но в республиканском парламенте «нашла коса на камень». Инициативу продвигают под патронажем депутата Госдумы Сергея Сокола, что неоднозначно воспринимается Владимиром Штыгашевым.

Спикер республиканского парламента практически полностью взял под свой контроль ситуацию в республике, и в этом плане не согласованные с ним предложения кого-либо априори обречены на провал. Как это сделать – уже дело техники. Практическая сторона вопроса, то есть важность инициативы, от кого бы она ни исходила, это уже другая история. Хотя в ситуации, когда делами сирот будут заниматься квалифицированные специалисты республиканского уровня, плюсы очевидны.

«Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, острый и злободневный. Если мы хотим его решать, тогда надо передавать полномочия на региональный уровень. Появится больше возможностей для маневров. Плюс в регионе есть целая структура, в штате которой предусмотрены необходимые специалисты для исполнения этих полномочий. Это здравый смысл, не более», – сказал депутат Госдумы России Сергей Сокол.

Закон о передаче полномочий вызывал положительную реакцию депутатского корпуса. Но момент политического противостояния вылился в результаты голосования – для утверждения закона не хватило одного голоса. Спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев считает, что проблему можно решать на местах. Муниципальным чиновникам для этого надо активизировать работу и более качественно выполнять свои обязательства перед населением.

Если развить мысль, то вырисовывается следующая картина: если местные власти передадут свои основные обязательства на уровень региона, возникает вопрос в целесообразности их существования в принципе. Эта мысль находит поддержку далеко не у всех.

Депутат Верховного Совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков, работавший главой Доможаковского сельсовета и первым замом главы Усть-Абаканского района, уверен, что в муниципалитетах кадровый потенциал ограничен, а забот напротив хватает. Как, в частности, может качественно решить вопрос приобретения жилья для сироты деревенская администрация, состоящая из нескольких человек? Люди тонут в бумагах, теряют время и нервы, стараются, а результат совсем не тот, который ожидают нуждающиеся. Поэтому полномочия по покупке жилья для сирот надо передать на региональный уровень, убежден депутат.

«Правительство Хакасии в этом случае сможет более эффективно использовать бюджетные средства. Решение проблем детей-сирот – это государственная задача, и ее надо решать на государственном уровне. В перспективе можно задуматься о строительстве жилья для нуждающихся. Эту задачу тоже должна выполнять республиканская власть», – отметил депутат Верховного Совета Вячеслав Тутатчиков.

К этому вопросу депутаты, вероятно, еще вернутся. Ну а пока остается другой вариант решения проблемы. Детям-сиротам (старше 23 лет, имеющим работу и семью) вместо того, чтобы стоять в очереди, можно будет получить жилищный сертификат на покупку квартиры. Он будет эквивалентен стоимости жилья, которое по закону должен получить сирота.

Такая практика уже действует во всех регионах Сибири (только Хакасия в числе отстающих) и позволяет сиротам реально улучшать свои жилищные условия, так как в этом случае есть возможность приобрести большую квартиру, в том населенном пункте, который тебе нравится. Часть стоимости жилья сирота может гасить государственным сертификатом, остающуюся – материнским капиталом или кредитными средствами.

К законопроекту о передаче полномочий по покупке жилья сиротам депутаты еще вернутся. Ведь с каждым годом очередь только растет, а проблема не решается. И превращать житейский вопрос в политический нет необходимости. Хотя в руководстве Верховного Совета, на этот счет свое мнение и свое понимание ситуации.

В ВС РХ уже 30 лет ничего не меняется, но ветер перемен скоро проникнет и в коридоры законодательной власти Хакасии. Выборы в республиканский парламент состоятся осенью следующего года.

Александр Соловец

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x