7 июля в Хакасии прошло мониторинговое совещание по реализации нацпроекта «Культура» в субъектах Сибирского федерального округа. На мероприятии присутствовала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

— Все регионы – и Хакасия не исключение – нуждаются в той поддержке, которая есть в рамках нацпроекта «Культура». Потому что эта поддержка  направлена в первую очередь на те учреждения культуры, которые не видели ее десятки лет. Это библиотеки, дома культуры, детские школы искусств, кинозалы, с 2021 года и музеи в сельских территориях и малых городах. Абсолютно все направления востребованы, — сказала замминистра.

Особое внимание Ольга Ярилова уделила оснащению образовательных организаций.

За все время реализации национального проекта «Культура» по всей стране новые музыкальные инструменты, оборудование и учебная литература были поставлены в тысячу детских школ искусств и колледжей, — отметила замглавы ведомства.

По ее словам, в Хакасии за это время оснащено 4 ДШИ.  При этом замминистра отметила, что в регионе также ведется капремонт детских школ искусств.

Приятно, что регион сам уделяет внимание этой теме. Правительство Республики Хакасия этом году подало заявку на выделение в 2023 году субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт 11 учреждений. Очень рассчитываю, что все они будут поддержаны, — отметила она.

Также в этот день Ольга Ярилова встретилась с главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия Валентином Коноваловым. Рассмотрели актуальные для республики вопросы, которым правительство региона уделяет особое внимание, но окончательное решение которых невозможно без поддержки федерального центра, обсудили перспективы включения ряда культурных объектов республики в программы национального проекта на ближайшие годы.

Нацпроект «Культура» дает возможность регионам на условиях софинансирования обновлять материально-техническую базу домов культуры, библиотек, школ искусств. Оглядываясь назад и анализируя, сколько благодаря нацпроекту удалось сделать в Хакасии, мы понимаем – без федеральной поддержки это было бы невозможно. Уверен, то же самое могут сказать и другие участники нацпроекта. Благодарю Министерство культуры за пристальное внимание к регионам, за возможность создавать условия для творческой реализации, интеллектуального и культурного развития, интересного досуга жителей наших городов и сел. Со своей стороны мы готовы и дальше выполнять все принятые на себя обязательства и расширять участие республики в мероприятиях нацпроекта «Культура», — сказал глава республики.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Ольга Ярилова посетила ряд культурных объектов, среди которых Хакасский национальный театр кукол «Сказка» имени Л. Г. Устинова, где ведутся ремонтные работы, модельную Юношескую библиотеку «Ровесник» – филиал Абаканской централизованной библиотечной системы, а также создаваемую школу креативных индустрий в Абакане.

Информация предоставлена пресс-службой Минкультуры РФ

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments