Оперативный штаб при Правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19 дал разъяснения по поводу того, действуют ли в Хакасии антикоронавирусные ограничения и режим повышенной готовности.

Корректировка пунктов Постановления республиканского правительства № 102 о режиме повышенной готовности стало одной из главных тем заседания регионального оперштаба по коронавирусу.

Необходимость внесения изменений связана со вступлением в силу с 1 июля Постановления главного санитарного врача страны. Федеральный Роспотребнадзор приостановил действие коронавирусных ограничений в связи с устойчивым снижением показателей по заболеваемости в стране (в 64 раза в сравнении с февралем 2022 года).

 Исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Иванова сегодня особо отметила, что СМИ неверно трактуют это решение:

– В СМИ зачастую используется слово «отменены». Такая формулировка в корне не верна. Ограничительные мероприятия лишь приостанавливаются. Как и некорректно говорить «все ограничения». Это не совсем так. И при ухудшении эпидобстановки действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено. Также сохраняется мониторинг эпидпроцесса и все противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших коронавирусом, отметила Ольга Иванова.

Исходя из стабилизации эпидобстановки в регионе и в соответствии с федеральными изменениями, действие ряда ключевых ограничений, прописанных в 102-м Постановлении правительства Хакасии, с учетом мнения регионального управления Роспотребнадзора, будет приостановлено. В том числе приостанавливается сохранявшееся до настоящего времени правило для граждан о ношении масок в торговых центрах и общественном транспорте.

В Роспотребнадзоре при этом настаивают на сохранении в документе пункта об обязательном ношении масок для медработников, а также сотрудников соцорганизаций, которые разносят пищу, и техперсонала. Предлагается и сохранить пункт с рекомендацией для работодателей проводить входную термометрию, дезинфекцию, держать неснижаемый запас антисептиков и средств индивидуальной защиты. Кроме того, для работодателей предлагается сохранить рекомендацию о регулярном экспресс-тестирование сотрудников, также, как и оставить этот пункт для организаторов и участников массовых мероприятий.   

Среди оставшихся норм также поручения органам исполнительной власти и местного самоуправления, рекомендации территориальным управлениям федеральных министерств и ведомств по действиям в той или иной ситуации.

Сейчас Аппарат главы и правительства Хакасии совместно с Управлением Роспотребнадзора дорабатывает изменения в постановление о режиме повышенной готовности. Сам режим, по решению штаба, после 10 июля продлевается еще на 4 недели – до 7 августа включительно.

Часть действовавших противоэпидемических мер сохранится в 102-ом Постановлении, чтобы не допустить ухудшения эпидситуации. А такой риск есть. Новый штамм коронавируса, который сейчас активно распространяется в Европе и в странах Африки, по данным наших эпидемиологов, в Хакасии уже зафиксирован. То есть новая разновидность вируса циркулирует в республике.

Продолжается работа, направленная на поддержание коллективного иммунитета. Как отмечают и медики, и эпидемиологи, сегодня важна не только своевременная ревакцинация жителей, но и тестирование населения для своевременного выявления заболевших. Ведь новая разновидность коронавируса отличается еще большей заразностью, чем предыдущий штамм. Как только изменения в Постановление №102 будут согласованы и подписаны главой, оперштаб об этом проинформирует.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments