1 июля вступил в силу Федеральный закон, который предусматривает новые возможности оформления прав на земельные участки и объекты бытовой недвижимости. Ранее предполагалось, что закон о новой «дачной амнистии 2.0» вступит в силу с 1 сентября этого года. Однако уже сегодня жители Хакасии могут легализовать дома, построенные еще в советский период или в 1990-е годы. Закон разработан при участии Росреестра и направлен на создание для граждан комфортных условий для регистрации прав на свою недвижимость.

Как пояснила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова, «в республике достаточно много частных домов, построенных в советское время, но не оформленных в ЕГРН. Такие дома числятся в документах совхозного или колхозного учета, в БТИ, есть хозяева вообще без правоустанавливающих документов. До вступления закона, если собственник хотел продать такой дом, ему приходилось доказывать свое право на владение недвижимостью только в судебном порядке».

Кроме того, «дачная амнистия 2.0» позволила легализовать не только ИЖС, но и землю под ними, с условием, что дома должны быть построены до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагаться на землях государственной или муниципальной власти в границах населенного пункта.  

«Уже сегодня можно пойти с заявлением в администрацию населенного пункта, на территории которого находится объект и подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. В качестве подтверждения владения домом и участком нужно будет приложить любой документ, например, об уплате коммунальных услуг, о проведении межевания, технического учета и другие», — добавила Наталья Ивановна.

Обо всех новшествах «дачной амнистии 2.0» и других законодательных изменениях, вступивших в силу во II квартале этого года можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments