Апрель-2019: Самый скандальный политсезон близок к финалу. Середина апреля, и это значит, что до конца одного из самых скандальных политических сезонов в истории современной Хакасии остается чуть более полутора месяцев. Закончится он обсуждением итогов исполнения закона о республиканском бюджете 2018 года на июньской сессии Верховного Совета.

То есть времени для побед и провалов у властей всех уровней и политических партий хоть и мало, но хватает. И чтобы не случилось фатальных событий, на передний фланг выходят скрупулезный политический анализ, прогностика и мониторинг действий потенциальных союзников и противников на следующий сезон. С каким багажом завершают этот сезон и с какими наработками готовы выйти на следующий наши политические силы, смотрим.

Справедливая Россия: сыграли “в гробик”

После всех скандалов с выдвижением и выборами прошлой осени единственными бенефициарами от СР стали Андрей Филягин, Александр Сличный и партийный юрист (простите, фамилию просто не помню за ненадобностью). Вывернув руки всем более менее популярным эсерам в Хакасии, господа получили свое, а региональное отделение сыграло “в гробик”. Вы что-нибудь слышали про СР за последнее время? Я – нет, поэтому в уходящем сезоне СР в Хакасии показал себя политическим фантомом: они как бы есть, но на самом деле их нет. А новость о переносе на неизвестный срок федерального съезда вообще ставит перспективы СР под один большой вопрос: пойдут ли они на выборы СР в 2021 году.

ЛДПР: поделили песочницу

После всех передряг прошлого лета у местных либерал-демократов был реальный шанс доказать, что пришедшая извне команда лучше тех, кого они назвали “старой неэфффективной командой”. И вроде бы у них получилось. И выборы-2018 дали прирост депутатов и мэра Саяногорска. Однако успех оказался призрачным и время все расставило на свои места.

Михаил Валов, который к выборам мэра готовился вместе со старой командой еще с 2017 года, полностью погрузился в городские дела, и небезуспешно. Многие начинания в городе совсем не партийные, и горожане поддерживают местную власть: мусорные войны, оборона моста, проект по экологии и благоустройству.

А вот товарищи-“волки” по Верховному Совету с лихвой компенсировали скандальность партии не только за последние 10-15 прошлых, но и твердо проавансировались еще на лет 10 вперед. Такой бестолковки в ЛДПР не было давно. Еще больший ущерб репутации партии принес скандал с арестом сына Сергея Натарова Антона Сергеевича в соседнем регионе в связи с махинации в местном отделении ЛДПР.

Хакасию, интересно, ждет та же участь, учитывая прямое участие депутата Натарова в выборах и управлении отделением? Потому что первые звоночки уже пошли… Между тем Михаил Молчанов всеми силами пытается стать “своим” для Хакасии, но как-то коряво. Заигрыши с молодежью (в принципе правильно, но бесполезно) показывают его лидерские качества – “старший товарищ”, не более. Серьезные люди его затеи не воспринимают, и 2% на выборах в Бейском районе показали всю реальную цену молчановского красноречия, то есть ноль. Да и покровительство Сергея Натарова – теперь это больше якорь, чем парус. Ждем-с перемен в ЛДПР, поскольку все, что могло хорошего произойти с ЛДПР – утекло в никуда, как утекает песок сквозь пальцы. Но никто не запрещает Молчанову и Хаврону и дальше собирать крылатый отряд “соколят”: на фоне птенцов они выглядят орлами.

Единая Россия: дежавю

Тут вообще все занимательно и замечательно. Нет смысла пересказывать хронологию “падения Олимпа” по-хакасски, но сейчас, может быть впервые, доходит осознание того, что с ноября прошлого года хакасская внутренняя политика стала многовекторной. До этого мы знали только одни вектор имени Виктора Михайловича Зимина. Теперь ЕР такой же рядовой участник политического действа, как например, Партия малого бизнеса. И даже попытка выйти на второй круг с новыми лицами – больше имиджевый ход и попытка вернуть былые позиции. Но, отдавая должное переменам в ЕР, надо дать аванс: пусть это будет не второй круг, а восходящая спираль.

Новые политики: сыграли в “Монополию”

А это про всех тех, кто сейчас ведет работу на перспективу. Скупает или организовывает предприятия, СМИ, ведет общественную работу. Здесь и экологи-антиугольщики, малые бизнесмены – в общем все те, кто проявит себя очень скоро как новая политическая сила. Ибо все остальные уже выглядят как залежалый товар в сельмаге. Эти силы достаточно амбициозны, чтобы довольствоваться периферией политического поля и уже стремятся в его центр. И у них получается. По крайней мере, именно эти силы сегодня генерируют самую актуальную повестку политической Хакасии.

Красные бюрократы, или министры-коммунисты

Про Валентина Коновалова и его правительство, их ошибки и победы за последнее время не написал только ленивый. И отчетливо видно кто “за” и кто “против”. Но обращаю внимание на ранее незамеченный момент: выбирали мы Коновалова, а получили по факту Зимина 2.0. Это позор и “двойка” штабу, команде и окружению. Последние резкие шаги – пример в лучших традициях Виктора Михайловича: внезапно отправить в отставку кого-либо, прогреметь на всю страну хайпом, но спрятать от людей наиболее важные и главные вещи. Если до конца июня Валентин Олегович не явит Хакасии какого-либо прорыва на поприще губернаторства, то в новом сезоне он будет явно номинирован на звание “хромая утка”. А не хотелось бы, все-таки жаль прошлогодний предвыборный треш как часть истории Хакасии. Между тем, разрываясь между хозяйственными проблемами, бюджетными трудностями и собственными промахами на поприще коммуникаций, он не должен забывать и про политические задачи: выборы в Госдуму или подтвердят, или опровергнут выводы после выборов прошлого года.

Бразаускас и Ко: Новый красный Бронепоезд?

Выдвижение на выборах Главы Бейского района Иннокентия Стряпкова – зачет. Его победа в стратегически важном во всех отношениях районе – зачет. А территориально-политический союз в лице Бразаускаса – Стряпкова и саяногорского Главы Валова может преподнести большие сюрпризы уже этой осенью, при формировании бюджета на 2019 год. А к ним, между прочим, может присоединиться и обиженный всеми властями Василий Белоногов. Да и Николай Генрихович вряд ли тоже останется в стороне: уж сильно он обиделся на Коновалова за потерю 1,7 млрд рублей от Худайнатова.

Резюмируем: Хакасия с трудом, но выбирается из сложнейшего политического сезона 2018-2019 годов, но уже одной ногой в следующем. И позиции его основных участников ясны. Но в любой момент может случится всякое, и кто знает как повернется колесо политической фортуны? История знает много примеров, когда всего за минуту казавшиеся незыблемым монолитом политики слетали с вершины власти…

Дмитрий Буреев, политический аналитик,
специально для “Пульса Хакасии”

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Павел
Гость
Павел

Трэш жалко? А мне вот нисколько! Негатив и грязь на всю страну, да еще губернатор не тянет. Он уже сейчас немощный и несамостоятельный, и боится каждого куста. Об этом можно судить, как он подставляет вместо себя то Асочакова под очи Меняйло, то Штыгашева, когда серьезные и строгие люди решаются важные для Хакасии вопросы (совещание по жд в отделении дороги). Дрейфит мальчуган стопроцентно)))

Николя
Гость
Николя

Надо успевать своих кентов, родственничков рассадить…