Губернатор Хакасии Валентин Коновалов 11 апреля провёл заседание правительства РХ. На встрече заслушали отчёт заместителя главы региона Юрия Курлаева о том, как будет разрешаться возникший на днях конфликт с ПАО «МРСК Сибири».

Руководитель управления ГО и ЧС Николай Старков напомнил участникам заседания о 12 апреля 2015-го, когда Хакасия пострадала от степных пожаров, а министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Сергей Труфанов доложил о готовности к предстоящей посевной. По распоряжению губернатора, во всех населённых пунктах Хакасии к 9 мая вывесят Знамя Победы.

Снизить тарифы, а не делать из людей заложников…

Напомним, частная энергетическая компания, долгое время не работавшая с накопившейся задолженностью, внезапно решила отключить от тепла жилые дома и социальные объекты в Черногорске и Усть-Абаканском районе. Своё самоуправство «МРСК Сибири» объяснила сложным финансовым положением и потребовала от правительства Хакасии гарантий погашения накопленного долга. Теплоснабжение возобновили только после вмешательства прокуратуры, а Валентин Коновалов расценил действия энергетиков как попытку разговаривать с властью языком шантажа.

– Нельзя делать людей заложниками ситуации. Мы не можем дать гарантий, зная, что часть задолжников находится в стадии банкротства. В соцсетях сегодня обсуждают жалобы малого и среднего бизнеса на завышенные энерго-тарифы. То есть, сначала завысили тарифы, потом загнали всех в долги и теперь требуют, чтобы им заплатили. Такими действиями они поднимают градус социальной напряжённости. Подобное недопустимо и требует немедленного решения проблемы. До начала следующего отопительного сезона нам надо провести большую коммунальную реформу всей сферы ЖКХ. Долги энергетикам – это последствия развала коммунального хозяйства, которое сегодня нужно восстанавливать. Поэтому Юрий Николаевич, совместно с министерством финансов ко вторнику следующей недели подготовьте предложения по сокращению долгов с учётом замечаний коллег по пересмотру тарифов, – поручил губернатор своему заместителю.

Юрий Курлаев заверил, что проект реформирования системы тарифов находится в стадии готовности. Совместно с министерством финансов Хакасии, подготовлен и ряд постановлений, которые будут представлены губернатору 15 апреля. Самую проблемную тему ЖКХ рассмотрят в ключе принятия бюджета республики, а для Черногорска подготовят отдельную дорожную карту.

Не повторить трагедии 2015-го

Завтра в Хакасии отметят четвёртую годовщину страшных пожаров, когда пламя уничтожило жилые дома в Бейском и Ширинском районах. Руководитель управления ГО и ЧС Николай Старков напомнил о гибели 32 человек и отчитался, как идёт подготовка к пожароопасному сезону в этом году. По результатам проверки ведомства с хорошей стороны показали себя Абакан, Абаза, Таштыпский и Алтайский районы. Недостатки при подготовке противопожарных мероприятий выявлены в Аскизском и Усть-Абаканском районах, Саяногорске и Черногорске. Губернатор напомнил о важности работы с населением и особо подчеркнул:

– Мы не можем допустить, чтобы трагедия 2015 года повторилась. Муниципалитеты должны быть во всеоружии. Особенно главам нужно обратить внимание на те города и районы, где есть проблемы. Необходимо навести порядок вблизи дорог и устранить несанкционированные свалки мусора.

Не забыть про посевную…

Ещё одним вопросом, рассмотренным на заседании правительства Хакасии, стала предстоящая посевная. Тема аграриев словно всплыла из небытия, напомнив присутствующим, что в сельскохозяйственных районах Хакасии готовятся к весне и вскоре начнут засевать поля зерновыми, зерно-бобовыми, кормовыми культурами и многолетними травами. При этом крестьянско-фермерским хозяйствам необходимы растущие в цене ГСМ, новая техника, минеральные удобрения и семена. Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Сергей Труфанов выразил озабоченность ситуацией и сообщил о благоприятных прогнозах погоды в конце апреля.

Участники заседания также обсудили проекты постановлений по заключению государственных контрактов по ремонту автомобильных дорог Абакан – Ак-Довурак и Абакан – Саяногорск. Доложили, что будет продолжена работа по уменьшению численности чиновников в правительстве РХ, для чего Министерству сельского хозяйства и продовольствия передадут функции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, ранее осуществляемые Министерством транспорта и дорожного хозяйства. В заключение глава республики распорядился наряду с флагами РФ и РХ повсеместно вывесить красное Знамя Победы.

– Хакасия готовится к 74-й годовщине Великой Победы. Согласно федеральному, региональному законодательству о государственном флаге и о знамени Победы, необходимо разместить над административными зданиями копии знамени Победы наряду с государственным флагом Российской Федерации и флагом Республики Хакасия. То же самое должно быть на всех республиканских учреждений. Знамя Победы — символ поражения нацизма, победы советского народа в этой тяжелой, суровой войне, поэтому давайте отдадим долг памяти, – подчеркнул Валентин Коновалов.

Татьяна Корнева

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о