В Хакасии кипят нешуточные страсти по вопросу увольнения руководителя Черногорского центра занятости Нины Бирюковой. Поговаривают, что грамотного руководителя убирают с должности по политическим мотивам. Самая распространенная версия в том, что Бирюкова собралась идти в горсовет от ЕР, поэтому правительство Коновалова указало женщине на дверь. История получила официальное продолжение в виде комментария главы Черногорска Василия Белоногова, который заступился за Нину Бирюкову.

Стоит отметить, что Василий Белоногов все годы, что у власти находится Валентин Коновалов, в противоречия с новым руководителем республики не вступал. Товарищеских взаимоотношений между ними нет, но и «черная кошка» не пробегала. Избранный осенью 2020 года Белоногов, за которого проголосовало немногим более 20 процентов избирателей (при этом явка была также немного больше 20%), сидит в кресле градоначальника, не делая резких движений.

Звезд с неба муниципальные власти не хватают, но и присущих Черногорску коммунальных проблем стало меньше. В этом плане городу повезло — его взяла на обслуживание Абаканская ТЭЦ компании СГК. В общем, жизнь идет стабильно, год за годом отмеряя третий срок власти черногорского градоначальника. Но жаркое лето 2022-го внесло свои коррективы. Обойти громкую тему не смог даже самоустранившийся от политики Василий Белоногов.

Общественность возмущена, что грамотного специалиста Нину Бирюкову выдавливают с должности. Интернет уже облетели кадры, на которых женщина, не сдерживая эмоций, прощается с коллективом. А вчера свою позицию озвучил Василий Белоногов, связавший увольнение Бирюковой с ее желанием идти на выборы в городской совет депутатов от «Единой России».

Ситуация сама по себе удручающая. Происходящее символизирует, что на политическую ситуацию в регионе имеет влияние один и тот же человек. Это почерк, похожий на стиль Владислава Никонова. Его очень хорошо на себе прочувствовал Олег Иванов, пытавшийся в 2013 году зарегистрироваться на пост главы Хакасии. Он не прошел муниципальный фильтр, потому что на депутатов, поставивших за него подписи, давили. И давили сильно.

Под прицелом оказался даже ныне покойный заслуженный строитель Хакасии Александр Магдалин, которого буквально вынудили снять свою кандидатуру с выборов в Верховный Совет РХ. Это связывали с тем, что он поддержал Олега Иванова. Кто стоял за всем, этим догадаться несложно. Стиль и методы очень похожи на действия «серого кардинала», как в те годы называли Владислава Никонова.

И вот в Хакасии вновь заговорили, что выборную кампанию Валентина Коновалова будет курировать Никонов. Чтобы обсудить детали, он якобы уже приезжал в республику. Было это буквально накануне. А после произошла ситуация, связанная с увольнением руководителя центра занятости. О взаимосвязи говорить не беремся, но и в совпадения такого рода верится слабо.

Зачем такие политтехнологи Коновалову? А может, других просто нет. К персоне Никонова имеют неоднозначное отношение в высоких московских кабинетах, но для того, чтобы утопить «красного губернатора», специалист как раз подходящий. Впрочем, вполне вероятно, что все идет по заранее отработанному сценарию, в котором каждый играет свою роль.

В последнее время Хакасия перестала быть сферой интересов высокопоставленного коммуниста Юрия Афонина. На офисе рескома КПРФ красуется табличка, гласящая, что здесь располагается общественная приемная депутата Госдумы Афонина. Но прием в ней он не ведет, так как в Хакасии не появляется. Это между тем сигнал, что никакого второго срока для Валентина Коновалова не предусмотрено. Сценарий может быть иным. Главное, финал предсказуемый: Коновалов проигрывает представителю другой партии, то есть выполняет функцию технического кандидата, для чего в 2018 году он и был направлен на губернаторские выборы.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments