Сегодня Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о поправках в налоговое законодательство. Документ вводит налоговый вычет для предприятий, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Принятие закона, который позволяет дать предприятиям Хакасии вторую жизнь, на федеральном уровне лоббировали Депутат ГД от Хакасии Сергей Сокол и сенатор Александр Жуков, сообщила пресс-служба ХРО ЕР.

«Сегодня в Госдуме мы приняли закон, который напрямую положительно скажется на развитии нашего Сорского ГОКа и других предприятий страны. Речь идет о вычете по налогу на полезные ископаемые. Он будет предоставляться в объеме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и специальной техники. По сути, это нововведение дает горно-обогатительному комбинату шанс сохраниться и даже развиваться. Продукция завода используется в военной, космической отраслях, в машиностроении. В выигрыше не только Хакасия, но и целые отрасли российской экономики», — отметил Секретарь Хакасского регионального отделения Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Сергей Сокол.

Он также поблагодарил сенатора от Хакасии Александра Жукова, который буквально продавил поддержку данного законопроекта в Совете Федерации.

Угроза консервации градообразующего горно-обогатительного комбината и ферромолибденового завода возникла в прошлом году. Без работы могли остаться около полутора тысяч сотрудников предприятия.

«Мы бились над принятием поправок в Налоговый кодекс, чтобы была возможность получить налоговый вычет по горно-транспортной технике. Что дают поправки? Если предприятие покупает горно-транспортную технику, то оно вправе предъявить этот факт в налоговую. На сумму покупки гасится налог на добычу полезных ископаемых. Принятие поправок даст большой стимул к инвестированию и развитию предприятия», — рассказал сенатор от Хакасии Александр Жуков.

Сорский ГОК является единственным в России предприятием, где ведется добыча незаменимого для сталелитейной промышленности легирующего элемента — молибдена. При этом, из-за санкций, наша страна не может импортировать это стратегически важное сырье.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments