Специалисты Пенсионного фонда Хакасии ответили на актуальные вопросы, которые поступают от жителей республики.

Подскажите, пожалуйста, как оформляются пособия при рождении ребёнка и по уходу до 1,5 лет неработающему родителю? И в течение какого времени перечисляется выплата? 

В случае, если второй родитель работает, то за единовременным пособием при рождении ребёнка обратиться должен именно он с соответствующим заявлением к своему работодателю. Также по месту работу он может оформить и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Если оба родителя не работают, то единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу за детьми до 1,5 лет оформляются по заявлению в клиентской службе Пенсионного фонда. За обоими пособиями можно обратиться одновременно. Сроки рассмотрения заявлений идентичны: до 10 рабочих дней со дня регистрации обращения, а если для принятия решения в ПФР не поступили необходимые сведения из каких-либо ведомств или документы от заявителя, то период может быть продлён ещё на 20 рабочих дней. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 5 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после того, как заявление было одобрено. 

Будет ли при рассмотрении вопроса о назначении пособия на ребёнка от 8 до 17 лет учитываться как доход продажа единственного жилья и последующая покупка жилья большей площади?

Согласно основным требованиям к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей от 8 до 17 лет, утверждённым постановлением Правительства России, денежные средства от реализации имущества, учитываются при определении среднедушевого дохода семьи. Не являются исключением и случаи, когда на эти деньги приобретается новое жильё. По заявлению на пособие, поданному в июле текущего года, сумма от продажи квартиры, будет взята в расчёт в том случае, если была получена в период с марта 2021-го по февраль 2022 года. Период, за который учитываются доходы, определяется так: от месяца, в котором подано заявление, отсчитывается 4 месяца назад, и берутся 12 предшествующих календарных месяцев.

На основании каких данных устанавливает страховую пенсию Пенсионный фонд? Что делать, если учтены не все сведения?

Все пенсионные права, на основании которых устанавливается страховая пенсия по старости или по инвалидности, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в системе обязательного пенсионного страхования и формируются на основе тех данных, которые в Пенсионный фонд представляет работодатель.

С состоянием своего «пенсионного» счёта можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте ПФР. Если сведения, указанные в нём, представлены не в полном объёме, то их необходимо дополнить. И лучше всего сделать это заранее – до наступления пенсионного возраста.

Для уточнения сведений необходимо обратиться к работодателю, который должен представить в ПФР недостающие данные. Можно и самостоятельно представить документы специалистам Пенсионного фонда, чтобы они дополнили пенсионный счёт.

Если же гражданин уже является пенсионером, и в его распоряжении появились дополнительные документы, которые могут повлиять на размер пенсии (например, подтверждающие период стажа, который не был подтверждён ранее), то можно обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчёте пенсии, в том числе можно подать заявление и в электронном виде.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments