Незаконный вывоз пиломатериалов в Китайскую Народную Республику объемом свыше 10 тыс. кубометров выявили красноярские таможенники.

Оперативно-разыскные мероприятия проводились совместно с сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю.

Контрабандные поставки стратегически важных товаров за рубеж организовали руководитель и бухгалтер красноярской фирмы-лесоэкспортера, а также житель Иркутской области.

С октября по декабрь 2021 года коммерсанты подали 263 декларации на пиломатериалы хвойных пород на Сибирский таможенный пост (центр электронного декларирования) Сибирской электронной таможни. Для легализации лесоматериалов незаконного происхождения организаторы преступной схемы использовали фиктивные документы и вносили недостоверные сведения в систему ЛесЕГАИС.

Таким образом организация нелегально отправила в Китай свыше 10 тыс. кубометров пиломатериалов общей стоимостью более 123 млн рублей.

Красноярская таможня возбудила в отношении руководителей и бухгалтера фирмы дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1  УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров (ресурсов), в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Информация предоставлена пресс-службой Красноярской таможни

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments