Мангалы и барбекю нельзя будет устанавливать внутри новых зданий общепита и торговли. Для таких целей должны быть оборудованы специальные места, сообщает ТАСС.
Оборудование для приготовления пищи на открытом огне нужно размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен, выполненных из слабогорючих материалов или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее трех метров от оборудования.
Внутри зданий оборудование для готовки на открытом огне должно находиться на кухне с отдельными противопожарными перегородками; пол, стены и потолки сделаны из огнеупорных материалов; дым удаляться вытяжкой с зонтом из негорючих материалов.
Об этом говорится в приказе МЧС России, утвердившем изменения в свод правил «Система противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объекты защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
Такие изменения вступают в силу с 1 декабря 2022 года.