Земельный надзор в республике пойдет по пути цифровизации, сообщает пресс-служба Росреестра Хакасии. Ведомство уже отработало в тестовом режиме применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА). На сегодняшний день дронами оснащена большая половина территориальных органов Росреестра по всей стране. На очереди – Хакасия.
«Целью земельного надзора в республике со стороны Росреестра является выявление нарушений земельного законодательства, таких, как самовольное занятие участка, его нецелевое использование, а также проведение профилактических мероприятий с владельцами земельных участков. Однако бывают территории ограниченного доступа или труднодоступные участки, куда не всегда земельный инспектор может попасть. Так вот дистанционный контроль с помощью беспилотников окажет существенную помощь при обследовании таких участков, что позволит сделать земельный надзор в республике более эффективным», – прокомментировала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
Работают беспилотники так: в ходе «экспедиции» дрон делает снимки и ортофотопланы участка. Далее эти сведения передаются в Росреестр и сравниваются с данными, содержащимися в ЕГРН. Информация по участкам совпадает не всегда. К примеру, не все обнаруженные на участках дома числятся в ЕГРН. Однако с помощью беспилотников возможно установить факты использования земельного участка не по целевому назначению, «самозахвата» или, например, неиспользования участка для строительства жилья.
Съемка с дрона является лишь дополнительным источником информации, используемым при предварительном обследовании участка. Если с помощью беспилотника будет установлено, например, что площадь участка больше, чем указано в ЕГРН, или на земле, предназначенной для садоводства, развернулась мини-ферма, то земельным инспектором Росреестра Хакасии будет проведена внеплановая проверка, пояснили в ведомстве.
Предположительно, БЛА появятся в Хакасии к следующему году.
С начала года земельные инспекторы Росреестра Хакасии провели 565 профилактических мероприятий без взаимодействия с собственниками земельных участков. К ним относится осмотр участка с общедоступной территории, консультирование председателей, членов СНТ и ДНТ, старост и жителей частного сектора о недопущении нарушений земельного законодательства, раздача тематических листовок и буклетов по почтовым ящикам. В результате обследования участков без взаимодействия с хозяевами земельными инспекторами вынесено 202 предостережения о недопустимости нарушения требований.