Интересно наблюдать за жонглированием цифрами, которыми так искусно овладели в правительстве Хакасии. Особенно когда речь идет о бюджетных супердостижениях Валентина Коновалова на посту руководителя региона.

Небольшой ликбез. За счет чего формируется доходная часть региональной казны? Это налоговые и неналоговые доходы, собственно говоря деньги, которые республика собирает самостоятельно, а также безвозмездные поступления, средства, поступающие из федерального бюджета в виде дотаций, субсидий и субвенций.

Краткий анализ отчетов об исполнении республиканского бюджета наводит на печальную мысль, определение которой уже давно дали в народном фольклоре: «много говорить — не кули ворочать».

Итак, что мы имеем? Федеральная помощь в структуре доходов ресбюджета выросла в почти в три раза. С 5,9 млрд рублей в 2017 году до 16,9 млрд в 2021. Рекордным стал 2020 год, когда федеральный центр влил в республиканский бюджет почти 20 млрд. Доля безвозмездных средств из Москвы (по отношению общим доходам) по годам составляет:

  • 2019 – 33%
  • 2020 – 51,9%
  • 2021 – 36,1%

Для корректности взяты только полные года нахождения Валентина Коновалова на посту главы Хакасии.

С учетом реализации нацпроектов, а условия софинансирования по некоторым идет 1:99, то есть на каждый региональный рубль федералы дают 99, картина и вовсе становится безрадостная. Поскольку есть понимание, что не будь федеральной помощи и нацпроектов, республика уже давно бы была объявлена несостоятельной. Что в принципе и сейчас недалеко от истины. По информации, размещенной на портале правительства Хакасии объем государственного долга на 01.02.2022 года составляет 23,275 млрд рублей.

Для сравнения: долг республики на 1 января 2020 был равен 20,733 млрд. К сентябрю этого же года госдолг вырос до 22,488 млрд. То есть в самый «денежный год», когда доля федеральных средств, поступивших в регион, вполовину превысила собственные доходы бюджета, правительство Хакасии умудрилось нарастить госдолг на 1,755 млрд рублей.

Что же касается достижений кабинета министров, возглавляемого Валентином Коноваловым, то здесь все гораздо скромнее. При увеличении объемов федеральной помощи на 300-400 %, за три с половиной года работы правительство Хакасии смогло обеспечить рост собственных доходов на 60%. 18 млрд в 2017 году против 29,9 в 2021-м.

Что в итоге? Каждый третий рубль, а в 2020 году более половины средств, которые поступили в бюджет Хакасии, а потом были потрачены Валентином Коноваловым, это деньги, которые свалились в республику просто так, даром.

Но это не мешает правительству Хакасии трубить об успехах в республике, достигнутых с приходом к власти Валентина Коновалова: построенных ФАПах, сельских ДК и отремонтированных школах.

При этом скромно умалчивать, что все делается по нацпроектам и за федеральные деньги. А текущие расходы вроде зарплат учителей, врачей, содержание социальных и коммунальных объектов на треть финансируется за счет федерального бюджета.

Говорить о достижениях, полученных за чужой счет, это же проще, чем действительно работать.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей С.
12 дней назад

В нац. проекты еще надо попасть. Сами они не даются за красивые глазки. Не вешайте лапшу.

Андрей С
Reply to  Андрей С.
12 дней назад

хорош моим ником пользоваться,или ума не хватает от своего имени писать?

Лаврентий Берия
Reply to  Андрей С.
11 дней назад

А сколько нацпроектов провалили, и потому вернули деньги в казну? Просим осветить и эти факты. Чтобы с кое-кого упали розовые очки.