На очередном заседании Городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности и правопорядка при Главе города Абакана накануне обсудили важные вопросы: профилактику «пьяных» преступлений, предупреждение дистанционного мошенничества и то, как проходит летняя детская оздоровительная кампания.

Полицейские отмечают: с начала 2022 года в Абакане регистрируется сокращение на 43,9% количества зарегистрированных преступлений, совершённых в нетрезвом виде, – 129 (230 – за аналогичный период в прошлом году). Почти в десять раз чаще на нарушение закона идут мужчины. Почти половина от общего числа – 49% граждан, или 57 лиц, не были трудоустроены и не имели постоянного источника дохода. 20% преступников – приезжие. Основная группа преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения – хищение сотовых телефонов, бытовой техники, денег, продовольственных товаров из магазинов. 

Сотрудниками УМВД России по городу Абакану ежедневно проводятся рейды. Благодаря проверкам удалось выявить 31 нарушение в сфере реализации алкоголя; полицейские следят за тем, чтобы граждане не распивали спиртное в общественных местах. Проведены оперативно-профилактические мероприятия «Улица», «День профилактики», «Внимание неблагополучная семья!», «Быт», «Без конфликта» и другие. Они направлены на пресечение преступлений, совершаемых гражданами в результате употребления алкоголя.

Привлекаются на борьбу с пьянством и общественность, и представители власти. Старосты микрорайонов Абакана поделились своим опытом работы: также проводят рейды, проверяют и поддерживают проблемные семьи. Такое партнёрство даёт хороший результат, ведь старосты лучше других знают о «болевых» точках своих районов. Татьяна Макарова, староста микрорайона Нижняя Согра, рассказывает:

– В нашем районе 42 семьи состоят на учёте. Это те семьи, которые злоупотребляют спиртными напитками, и в этих семьях есть несовершеннолетние дети. Шесть домовладений также на нашем постоянном контроле – там часто собираются граждане для распития спиртных напитков.

Мы постоянно проводим рейды, совместно со всеми субъектами профилактики города Абакана. Даёт хороший результат индивидуальный патронаж. Есть яркий пример: на протяжении многих лет мы в таком формате работали с семьями – в результате мамочки кодировались от алкоголя, восстанавливались в родительских правах. А теперь эти женщины – наши первые помощники: они рассказывают о своём примере проблемным семьям. Убеждают!

Ещё один серьёзный вопрос, который подробно обсудили на заседании Городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности и правопорядка – дистанционное мошенничество. Жители Абакана страдают от предприимчивых дельцов не первый год.

За 5 месяцев в Абакане зарегистрировано 306 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из них: краж – 69, мошенничеств – 219. Почти в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась сумма причиненного материального ущерба – она составила 53,8 миллиона рублей. Преступники действуют по отработанным схемам, о которых полицейские неоднократно предупреждали, но граждане всё равно отдают свои деньги мошенникам, не задаваясь вопросами о логике этих поступков.

Из практики пострадавших абаканцев: звонок от сотрудника службы безопасности банка, который рассказывает о подозрительных операциях со счетами для дальнейшего выяснения реквизитов банковской карты, а также поступивших кодов из смс. Сообщать информацию нельзя – сотрудники банков таких вопросов по телефонам не задают!

Часто мошенники предлагают для инвестиций денежных средств с целью быстрого увеличения или получения дохода получение кредита, за который впоследствии необходимо платить комиссию или оформить страховку. Эти средства потом невозможно вернуть!

Также преступники предлагают торговать на биржевых площадках; получить выигрыш, который можно забрать, только заплатив налог или плату «за сохранность денег»; приобрести товары на интернет-сайтах, на которых продавцы просят перечислить деньги за товар. Конечно, впоследствии клиент его не получает. Все обещания быстрой наживы – всегда обман, предупреждают полицейские. Рассказывают об этом и в ходе рейдов, встреч с гражданами, раздают памятки, транслируют предупреждения по громкой связи в супермаркетах. Однако, пока наши горожане всё равно доверчивы и поддаются обману.

Заместитель Главы города Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт, который вёл заседание, дал рекомендацию – работу усилить:

 – Необходимо чаще рассказывать абаканцам о количестве обманутых, о потерянных суммах, которые невозможно вернуть, потому что очень низкий процент раскрываемости у таких преступлений, о схемах и механизмах, которыми пользуются преступники. Только на примере земляков люди смогут научиться: меньше доверять таким звонкам от лжебанкиров, не открывать ссылки в сообщениях от неизвестных, не вкладывать деньги в финансовые пирамиды, не ждать прибыли от лжебирж. Полиции необходимо активнее подключать общественников, старост Абакана. Только все вместе, объединившись, мы сможем эффективно бороться с этими преступлениями.

Обсудили на заседании комиссии и предупреждение правонарушений подростками. Такую работу активно ведут городские образовательные учреждения Абакана. Начальник Городского управления образования Администрации города Абакана Ольга Усольцева привела несколько фактов:

– На внутришкольном учёте состоят 134 несовершеннолетних, из них 95 подростков – на учёте субъектов профилактики. 78 школьников воспитываются в семьях, состоящих на профилактическом учёте как находящиеся в социально опасном положении. К каждому ребёнку, состоящему на учёте, либо семье, которая требует нашего повышенного внимания, прикреплены на летний период наставники. Мы точно знаем: как и где проводят каникулы такие дети. Эта информация постоянно уточняется. 48 учащихся, состоящих на любом виде учёта, первый месяц лета провели в пришкольных лагерях. 463 ребёнка из малообеспеченных семей, в том числе 10 несовершеннолетних из числа состоящих на учёте, в каникулы охвачены дотационным питанием. С этой целью в городском бюджете запланировано более 408 тысяч рублей.

Привлекаем детей к спорту: в течение всего лета в 24 городских школах действуют спортивные площадки, в 23 общеобразовательных учреждениях организована работа школьных спортивных клубов. Предполагаемый охват детей – до 9000 человек, из них 106 детей, состоящих на профилактическом учёте. 416 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены в период каникул. Подростки работают в школах в должности «подсобный рабочий» на 0,5 ставки. 14 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте и из семей, требующих внимания, получили временное трудоустройство в трудовых отрядах школьников, а, 6 учащихся трудоустроились самостоятельно.

Отдохнут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в загородных лагерях. А те, кто на лето остался в городе, без полезных развлечений также не останутся. Педагоги городских школ, консультационных пунктов, Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и специалисты образовательных центров на протяжении летних каникул не раз встретятся с подростками на консультациях, психологических играх, курсах и занятиях.

Позаботились о детских летних развлечениях и учреждения Управления культуры, молодёжи и спорта. Заместитель руководителя УКМиС Людмила Волосатых рассказала о целом ряде мероприятий, которые запланированы на ближайшие три месяца. В их числе: и познавательные игры, и лекции врачей, и «Дни здоровья» в клубах по месту жительства, и другие полезные мероприятия.

Ближайшее – уже в этот понедельник: отдел молодёжи УКМиС в День молодёжи, 27 июня проведёт акцию «Powerstreet» – она направлена на популяризацию ценностей здорового образа жизни в молодёжной среде. Звучит официально – профилактическая акция, а на самом деле организаторы подготовили очень весёлый праздник, который состоится в Преображенском парке, с танцевально-спортивными программами и играми.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments