Политическую повестку июньских дней сегодня разнообразило заседание президиума Верховного Совета. Мероприятие это традиционное, но интересное. Именно здесь обсуждаются документы, которые впоследствии обретают силу законов.

В эту среду республиканские парламентарии обсудили решение квартирного вопроса детей-сирот, согласились с тем, что депутата Верховного Совета не следует отзывать до окончания срока полномочий, а также попросили Председателя Правительства России помочь Хакасии «сохранить золотой запас республики».

«Депутату по мандату жизнь положена ништяк…»

В связи с принятием закона о публичной власти в Хакасии продолжают корректировать региональное законодательство. Сегодня очередь дошла до депутатов. Согласно нововведениям, статус слуг народа становится выше. В частности, теперь вне зависимости от того, работает депутат на постоянной основе или на освобождённой (иными словами — получает зарплату в Верховном Совете или нет), все региональные парламентарии замещают государственные должности субъекта федерации со всеми вытекающими из этого последствиями.

Среди бонусов — гарантии, полагающиеся госслужащим, среди минусов — более пристальный контроль. Он существовал и ранее, но сегодня нормы прописываются еще детальнее. В частности, народного избранника могут лишить полномочий если он указал неверные сведения в своей декларации. Причем особой разницы нет – лишить депутатского статуса могут за забывчивость об открытии нового, пусть даже нулевого счета, так и за несоответствия, исчисляемые десятками миллионов рублей. Решение об отзыве мандата будет принимать специальная комиссия законодательного органа.

Случаи, когда неугодных большинству народных избранников удаляли из законодательного органа по копеечным делам, в российских регионах известны. И напротив, бывает так, что проштрафившийся по миллионным счетам народный избранник ограничивается предупреждением. В Хакасии, конечно, все будет честно. Принятие законопроекта курирует председатель комитета по законодательству Светлана Могилина.

Кстати, есть в нововведениях и вишенка на торте. Речь об упразднении процедуры отзыва депутата избирателями. В Хакасии таких случаев даже политические старожилы не припоминают, но если раньше такая возможность была, то теперь ее уже не будет.

«Золотой запас Хакасии»

Председатель комитета по экологии Валерий Старостин предлагает одномоментно убить двух зайцев: сохранить золотой запас республики и уникальную природу Хакасии. Для этого в комитете подготовили письмо в Правительство РФ, в котором предлагают ввести запрет (сроком на 5 лет) на предоставление права пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи золота.

В настоящий момент в республике выдано более 160 лицензий на разведку золоторудных месторождений, которые подразумевают их разработку и добычу. Такое активное использование недр может негативно отразится на экологической ситуации, считают в профильном комитете Верховного Совета. Экологи уже провели соответствующие исследования и выяснили, что в водные бассейны рек, располагающиеся в местах работы золотодобытчиков загрязнены на протяжении 73 километров. В этой местности существенно превышена предельно допустимая концентрация цинка, меди и железа).

Для решения проблемы предлагается ввести 5-летний мораторий на предоставление новых участков. Такую просьбу парламентарии отправили в Москву на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

Заскочить в уходящий поезд

В Хакасии в очереди на получение жилья сегодня стоят более 2800 детей-сирот. Движется эта очередь медленно: квартир дается мало, а число нуждающихся растет. Чтобы решить вопрос, одномоментно требуются огромные деньги – речь о 5-7 миллиардах рублей. По факту же каждый год на покупку жилья выделяется порядка 400 миллионов. Но и при их использовании случаются парадоксальные ситуации из разряда – деньги есть, а работы нет.

В муниципалитетах сталкиваются с проблемами приобретения жилья для сирот. Квартиры должны соответствовать определённым требованиям, а в районных центрах и тем более деревнях найти такие довольно проблематично, потому что новое жилье, как правило, строится в столице республики.

Выход есть. Так, соседи Хакасии в этом году начали выдавать сиротам сертификаты на приобретение жилья. Их дают тем, кому исполнилось 23 года, кто имеет постоянную работу, семью, и у кого нет проблем с законом. Получив сертификат (эквивалентный стоимости квартиры, которая ему полагается), сирота может вложить его в приобретение жилья в любой территории своего региона. При этом можно купить квартиру большей площади, если добавить средства материнского капитала, собственные накопления или банковский кредит.

В Хакасии данные правила начнут действовать с 2023 года. Таким образом, в паровоз по решению квартирного вопроса «детей-сирот» Хакасия заскочит одной из последних в Сибири. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
4 дней назад

От того, что вместо квартиры детям-сиротам будут выделять деньги, расходы на эти цели не увеличатся. Как выкраивали в бюджете энную сумму, так и будут. Рождаемость уменьшается, а количество сирот растет за счет «социальных», а не фактических. И, увы, легкого решения этой проблемы нет…