Граждане с завидным постоянством продолжают пополнять карманы мошенников, покупаясь на избитую схему обмана: звонки от лже-банкиров и лже-прокуроров, пишет пресс-служба МВД Хакасии.

За помощью к черногорским полицейским обратилась очередная жертва указанной мошеннической схемы.

Горожанке позвонил неизвестный, представился сотрудником прокуратуры и сообщил о подозрительных операциях с её счетами. Эстафету принял «сотрудник банка», о звонке которого предупредил «прокурор». Липовый сотрудник банка сказал о том, что для сохранения денег, принадлежащих горожанке, а заодно и для изобличения неизвестных мошенников, она должна пойти к ближайшему банкомату и перевести все свои сбережения по указанным реквизитам. Звонившие были настолько убедительны, что всё услышанное женщина приняла за правду.

Потерпевшая осуществила 15 платежей по 10 номерам телефонов на общую сумму 150 тысяч рублей.

И лишь только когда её счета полностью обнулились, поняла, что стала жертвой собственной доверчивости.

Звонки горожанке поступали с пяти различных абонентских номеров,  зарегистрированных в Москве, Липецкой области и даже с кодом домашнего региона.

Следственным отделом полиции Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Следует отметить, что это не первый случай, когда гражданам звонят мошенники, а на дисплее телефона отображается телефон с кодом домашнего региона. Помните, что такой эффект достигается при помощи специальных программ подмены номеров, которыми активно пользуются злоумышленники. Результатом таких действий может быть фейковый звонок с телефона любого правоохранительного органа.

Правоохранители в очередной раз призывают к бдительности и напоминают: за сообщением о подозрительных операциях с вашим счётом, или о попытке оформить на ваше имя кредит, с большей вероятностью стоят мошенники. Поэтому при получении такого звонка незамедлительно прервите разговор и самостоятельно перезвоните по официальному номеру финансовой организации.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments