Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойСпортКурес в "сердце Хакасии", но обделен вниманием Минспорта республики

Курес в «сердце Хакасии», но обделен вниманием Минспорта республики

-

Наш читатель уже привык, что в Хакасии есть неравнодушный к спорту в целом, и к борьбе в частности, депутат Верховного Совета Олег Иванов. Сегодня он поделился своими впечатлениями по поводу прошедшего турнира по национальной борьбе в Аскизе, который называют сердцем Хакасии. Олег Иванов добавил новое определение для муниципального образования – «АСКИЗ — СЕРДЦЕ КУРЕСА!» — написал он в социальных сетях.

«Сегодня в Аскизе состоялся настоящий праздник национальной борьбы — Открытый районный турнир по национальной борьбе «Курес» на призы Главы Администрации Аскизского района.
Это единственное мероприятие в республике (за исключением праздника «Тун Пайрам»), где проходят борцовские состязания по национальной борьбе.

В 2021 году они проходили еще в Усть-Абаканском районе, на них присутствовал заместитель министра по национальной политике, мастер спорта по национальной борьбе — Юрий Карпович Чертыков.

А в этом году Аскизский район остался единственной площадкой, к сожалению. Министерство спорта развивает курес пока только в стратегиях и на бумаге, а администрация Аскизского района действует: накупили кубков, собрали борцов и вперед: несколько часов зрелищ, шума, гама, споров, праздничного настроения, неожиданностей, сопереживания и национальной гордости за победителей и проявивших себя на турнире!

И на это мероприятие — единственное в году никто из Министерства спорта даже не приехал….
Хотя ветеран спортивной борьбы Владимир Петрович Чебодаев — министр труда и социального развития РХ приехал и внимательно следил за ходом встреч!

В этот день было много коллизий, неожиданностей: выступавший в весовой категории свыше 90 кг Егор Чарков из Усть-Абакана блестящим броском, скручиванием выиграл у 28-летнего Дениса Петрунова из Таштыпа, а Егору всего 16 лет!

Самые интригующие схватки были в весовой категории до 81 кг, где все борцы были достойного уровня, и судьям пришлось высчитывать победителя по баллам, а им стал Станислав Челтыгмашев из Абакана!

Проигрывавший 3:4 Александр Сергеев из Аскизского района, ветеран борьбы за 5 секунд сумел выполнить чистый бросок скручиванием и накрыть соперника, безоговорочно выиграв схватку за доли секунд до гонга, в итоге завоевав бронзовую медаль!

Победу в турнире одержали Такпешев Дмитрий (58 кг), Корягин Евгений (66 кг), Канзычаков Виталий (73 кг) из Аскизского района, Челтыгмашев Станислав (81 кг) из Абакана, Толмачев Виталий (90 кг) из Аскизского района, Ощенков Сергей (свыше 90 кг) из Усть-Абаканского района. В списке обладателей серебра и бронзы также лидируют борцы аскизской школы спортивной борьбы, это говорит о том, что в Аскизском районе чтят, поддерживают и развивают национальную борьбу.
А в абсолютной весовой категории — то есть в схватках всех желающих без учета веса — стал Аполлонов Константин из Саяногорска, его тренер Петров Павел Александрович! В своей весовой категории 90 плюс Константин стал серебряным призером, но участие в абсолютной весовой категории позволило ему привести в город металлургов золотую медаль!

Главным судьей соревнований был Геннадий Бурнаков, а главным секретарем — Евгения Карамчакова.

Вспоминаю сегодня красивые эпизоды борьбы, традиция национальной борьбы живет в людях, администрация это чувствует и организует. Подтверждается истина: то, что живет в сердцах, будет жить и наяву!»

Открытый районный турнир по национальной борьбе «Курес» на призы Главы Администрации Аскизского района. Фото предоставлены Олегом Ивановым

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x