Развитие внутреннего туризма по маршрутам Сибири и Дальнего Востока – предмет соглашения компании «Россети Сибирь» и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Документ был подписан сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщила пресс-служба компании.

Несмотря на изобилие привлекательных для туристов мест в Сибири и на востоке страны, отсутствие инженерной инфраструктуры зачастую делает их недоступными для посещения. За обеспечение электричеством отдаленных и даже изолированных от общей энергосистемы территорий готовы взяться в компании «Россети Сибирь».

Энергетики возьмут на себя обязательства по оперативному содействию в осуществлении технологического присоединения к электросетям компании туристических объектов на территории регионов, входящих в МАСС, при условии наличия ближайшей точки возможного подключения к «Россети Сибирь».

В рамках соглашения «Россети Сибирь» и МАСС примут участие в разработке и продвижении региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в части энергоснабжения туристических организаций, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии. Энергокомпания уже имеет опыт и наработки в этом направлении. В Бурятии за последние годы установлено 28 автономных гибридных электроустановок (мини-АГЭУ), которые снабжают электричеством отдаленные населенные пункты и фермерские хозяйства. Солнечные энергоустановки способны обеспечивать стабильное электроснабжение без дорогостоящего строительства сетей и многомиллионных затрат на топливо.

Этот опыт можно применить и в республике Хакасия, где правительством определены перспективные туристские территории для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. На юге — это территория «Горная Хакасия», на западе Аскизского и Усть-Абаканского районов в горах Кузнецкого Алатау —  это «Поднебесье», на северо-западе — это «Приисковый», а также район «Ширинских озер» и «Карлов створ» рядом с плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Инвесторам предлагается строительство эко-отелей, гостевых деревень, визит-центров, центров пак-рафтинга и каякинга, обустройство кемпинговых зон и туристических троп.

Большинство мест, приемлемых для размещения потенциальных объектов, лишены возможности проведения централизованного энергоснабжения без многомиллионных затрат для инвесторов или бюджета региона. Применение автономных гибридных электроустановок – оптимальный способ решить вопрос важной части инфраструктурной обеспеченности.

Данное решение, как в Хакасии, так и в других субъектах округа необходимо прорабатывать на уровне региональных правительств. Доступность электроэнергии в местах планируемых туристических кластеров «подстегнет» сообщество малого  предпринимательства и инвесторов для активного включения в процесс обустройства туристических зон.

Генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин отметил: «Поддержка проектов по развитию внутреннего туризма – один из государственных приоритетов. Раскрытие потенциала Сибири в этом направлении — вклад в рост экономики регионов, в том числе в части создания рабочих мест, организации отдыха и досуга граждан в экологически чистой местности. Мы готовы обеспечить энергетический фундамент этой важной государственной стратегии».

«Совместная координация и решение задач по энергоснабжению благотворно повлияют на развитие туристического кластера и будут способствовать притоку туристов со всей страны. К тому же реализация проекта окажет существенную поддержку малому и среднему бизнесу регионов за счет привлечения инвестиций в экономику субъектов РФ, входящих в МАСС», — поделился прогнозами Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Стороны выразили уверенность, что подписанное соглашение станет отправной точкой для системного решения вопросов энергоснабжения отдаленных туристических зон в регионах Сибири и Дальнего Востока. Уникальная природа территорий в совокупности с наличием электроэнергии позволят создать основу для реализации проектов по развитию туризма представителями предпринимательства.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments