Горбатого могила исправит — эта фраза как нельзя лучше подходит к тому, что делают республиканские чиновники в сфере перевода сельхозземель в категорию промышленного производства. Очередные гектары земли отписаны угольщикам.

Одним росчерком пера почти 50 га земельных участков в Бейском районе из пастбищ и степных лугов превратились в территорию угледобычи. Соответствующее постановление за №324 от 03.06.2022 размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует из документа, подписанного и.о. главы Хакасии Ириной Войновой, площадь разреза «Майрыхский» приросла двумя земельными участками 1,8 и 43,7 га соответственно.

О наличии мощного угольного лобби в правительстве коммуниста заговорили сразу же после избрания Валентина Коновалова на пост главы Хакасии, и сам Коновалов не стремится опровергнуть эти разговоры. Иначе как объяснить, что с завидной регулярность, можно сказать с маниакальным упорством, власти республики продолжают отписывать сельхозучастки угольным разрезам в Бейском и Алтайском районах.

Справедливости ради стоит сказать, что практически ни под одним постановлением «о переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленного или иного специального назначения» Валентин Олегович свой автограф не ставил. Это делают его замы, но это не означает непричастность губернатора к тому, что в Хакасии стремительно сокращаются сельхозугодья.

По официальным данным с 2018 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Хакасии сократилась на 2,5 тысячи гектаров. С 1874,4 до 1871,9 тысяч га. При этом земельных участков категории «промышленность» стало больше на 2,4 тысячи га, с 47 до 49,4 тысячи. Эти цифры приводит Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия в докладе «О состоянии и использовании земель в Республике Хакасия в 2020 году». Согласитесь, прирост промземель сопоставим с уменьшением сельхозугодий. Остаётся добавить, что это данные за 2020 год. Сколько отмежевало правительство Хакасии земли в 2021 году, картографы еще не посчитали…

В то же время, в коридорах «серодомья» ведутся кулуарные разговоры о том, что такое повышенное внимание и лояльность Ирины Войновой к отдельно взятому разрезу объясняется ее стремлением заручиться поддержкой угольщиков, в том числе и финансовой, на предстоящих выборах главы Алтайского района.

Не для того ли, чтобы приступить к щедрой раздаче земель уже этого района под нужды владельцев Майрыхского разреза? Есть над чем крепко задуматься избирателям Алтайского района, прежде чем выбирать себе нового главу в сентябре текущего года.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
21 дней назад

Войнова,ради себя любимой,на всё пойдёт.На главу Алтайского района не пройдет,из Правительства новый Глава республики выкинет,куда она пойдет работать?К угольщикам.Они обязаны Ирине многим,и за льготы,и за земли и прочее.Поэтому она будет у них работать,без работы не останется.Оно и к лучшему.Таких,как Войнова,нельзя допускать на государеву службу,потому что бюджет они превращают в кормушку для личного обогащения.

Андрей С
Reply to  Алексей
21 дней назад

так они и не только «ира-ахухвау» хапают до треска щек понимая что скоро дембель ,а у некоторых(очень надеюсь) и дом казенный светит

Лаврентий Берия
21 дней назад

Коновалов реально думает, что с него не спросят, какие документы подписывают его подчиненные? Святоша с узким лобиком!

Андрей С
Reply to  Лаврентий Берия
21 дней назад

судя по его «движениям» думать просто нечем