В Хакасии в этом году отменено 30 плановых проверок предпринимателей и организаций. Это — результат моратория, который российское правительство ввело в марте. Теперь плановые проверки малого, среднего и крупного бизнеса проводятся только на установленных объектах в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, сообщила пресс-служба Минэкономразвития Хакасии.

Внеплановые проверки возможны по согласованию с прокуратурой в исключительных случаях, например при угрозах жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности, природных и техногенных авариях. 

Мораторий поможет сохранить устойчивость экономики, а бизнесу позволит сэкономить от 60 до 80 млрд рублей. В России уже отменено более 218 тысяч проверок, из них около 158 тысяч плановых и 60 тысяч — внеплановых.

В период действия моратория основным способом снижения рисков причинения вреда и ущерба охраняемых законом ценностей являются профилактические мероприятия. Это информирование, обобщение правоприменительной практики, предостережения, консультирование, профилактические визиты, — поясняет Министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич.

В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами вы можете написать на электронную почту Минэкономразвития России proverki.net @ economy.gov.ru.

Кроме того, для усиления контроля за соблюдением ограничений создана цифровая система, в которой отражены все надзорные мероприятия в стране. Это позволяет отслеживать деятельность надзорных органов в ежедневном режиме.

На портале «Госуслуги» запущен специальный сервис – «Досудебное обжалование», с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки. Если заявление подаёт организация, обращение должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Жалобу рассмотрят в течение одного рабочего дня. Иных способов законом не предусмотрено.— Сервис стал своеобразным буфером, способным разгрузить суды. Обращения поступают в профильные органы, которые рассматривают каждый конкретный случай индивидуально и могут урегулировать спорные вопросы, — отмечает начальник отдела по координации контрольной и надзорной деятельности Минэкономразвития Хакасии Марина Лихмановская.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments