Летний отдых для каждого ребёнка – это солнце и игры, приятели и прогулки, детские приключения и поиски нового… Сделать летний отдых интересным, захватывающим, познавательным, запоминающимся и обязательно безопасным – в силах взрослых, здесь всего-то и нужно – быть ответственным родителем, внимательным, вдумчивым и заботливым. Множество событий и занятий детям предлагают учителя, тренеры, воспитатели, помогают спланировать каникулы, но только от родителей зависит, каким станет лето для ребёнка, особенно – для детей, которые живут в семьях со сложной судьбой и непростыми взаимоотношениями.

Серьёзным вызовом для всех взрослых становится пугающая регулярность дорожно-транспортных происшествий, в которых травмируются дети. Каждый раз, когда страдает ребёнок, будь то в дорожно-транспортном происшествии или от семейного насилия, чаще всего взрослые ищут виновных. Конечно, находят: это водитель автомобиля, это агрессивный родитель или близкий ребёнку человек, это преступник, который наносит вред ребёнку… Но в поиске виноватых те же родители часто не осознают, что трагедию, беду можно было предотвратить, забывают напомнить ребёнку правила поведения на дороге, не присматривают за малышами, допускают проявление агрессии в семье по отношению к другим членам семьи, в том числе детям…

Эти проблемы и вопросы организации безопасного и интересного лета для детей как раз и обсуждались накануне на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Абакана. Председатель комиссии, заместитель Главы города Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт резюмировал:

– Нет больших сложностей в том, чтобы остановить своего или даже незнакомого ребёнка, который стремится переехать пешеходный переход на велосипеде или самокате. Совсем несложно рассказать своему или соседскому ребёнку, что в лифт с незнакомцами заходить не нужно, что в тёмное время суток нельзя гулять одному нигде, даже во дворе. Очень просто при необъяснимом изменении поведения ребёнка купить в аптеке тест на наркотические вещества и спасти ребёнка, успеть вовремя. Трудно, но всё же возможно принять решение и расстаться с агрессивным близким человеком, который поднимает руку на ребёнка или даёт ребёнку алкоголь, наркотики, учит ребёнка жестокости и вовлекает в преступления. Это и есть нормальная, взрослая ответственность, ответственность именно родительская. Только в этом случае у детей будет счастливое детство, только в этом случае мы все вместе сможем защитить права ребёнка.

Важно также обратить внимание на то, что в Абакане ведётся индивидуальная профилактическая работа со 112 несовершеннолетними правонарушителями, причём, и это настораживает, 104 ребёнка – из внешне благополучных семей, то есть тех семей, которые имеют достаток, родители имеют постоянную работу, дети, если говорить на бытовом уровне, обуты-одеты. Внешнее благополучие семей не позволяет тем же органам профилактики вовремя вывести ребёнка из трагической ситуации. Поэтому так важно быть внимательными, поэтому необходимо выстраивать и сохранять с ребёнком доверительные отношения.

Конечно, на каждого ребёнка, который требует особого присмотра, на летние каникулы составляется «карта занятости», которая включает специальные межведомственные мероприятия и целевые программы. За каждым несовершеннолетним закреплен наставник. Обязательно будет патронаж по месту жительства несовершеннолетних ответственными лицами и мониторинг фактической занятости детей.

В первоочередном порядке обеспечивается оздоровление и отдых, трудовая занятость несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учёта, находящихся в социально опасном положении, включая все имеющиеся возможности (волонтёрская деятельность, ресурс учреждений образования, культуры и спорта, общественных некоммерческих социально ориентированных организаций, реализующих проекты в сфере детства и др.) для достижения 100% охвата несовершеннолетних организованными формами отдыха, оздоровления и  трудовой занятости.

На комиссии ещё раз также обсудили готовность всех сфер Абакана к проведению летней оздоровительной кампании 2022 года. Утверждены графики работы пришкольных и дворовых спортивных площадок, детских центров при образовательных учреждениях, планы и графики иных форм занятости несовершеннолетних.

На базе школ города и Центра детского творчества планируется открытие 26 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, 29 детских центров, 23 школьных спортивных клуба, 24 школьных спортивных площадки. Во всех культурно-досуговых учреждениях подготовлены летние программы для детей. В клубах по месту жительства будут работать 7 спортивных секций для несовершеннолетних, в библиотеках 8 клубных формирований.

Отделом молодёжи УКМиС совместно с Городским студенческим советом и Домом волонтёров в июне будет реализован молодёжный общественный проект «Здравствуй!», спортивными школами – проект «Летняя детская школа мастеров спорта».  С 4 по 15 июля – совместная профилактическая программа Комиссии и спортивной школы по туризму «Школа выживания» для несовершеннолетних правонарушителей. Центром ППМиСП подготовлены психологические игры, направленные на гармонизацию внутреннего психологического состояния несовершеннолетних, формирование адекватной самооценки, оценки личных качеств и умений.

В муниципальных детских оздоровительных лагерях «Меридиан» и «Звёздный» будет организован отдых 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (все путёвки приобретены в рамках госзаказа).

В рамках мероприятий республиканской программы «Содействие занятости населения Республики Хакасия» планируется организовать временное трудоустройство 416 несовершеннолетних, из них 15 – состоящих на профилактическом учёте. Индивидуальное трудоустройство запланировано 28 подростками.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments