Политики, чиновники и общественные деятели, рассказывая о своей работе, часто допускают типичные ошибки и создают совсем не то впечатление, которое хотели. Как «большому начальнику» не выглядеть «туристом» — рассказал Денис Дворников, политтехнолог, ведущий программы «Хакасия говорит», автор книги «Спичрайтинг. Практические советы по написанию текстов публичных выступлений».

«Регулярно читаю посты больших начальников и общественно-политических деятелей. Есть несколько типичных ошибок, но сегодня выделю две главные.

Первая — нельзя делать новость из одного лишь факта проведения мероприятия. «Провели заседание комитета по…» или «Принял участие в работе форума…» — это не новость. Вернее, новость, но она без содержания, поэтому сразу хочется обозвать чиновника «туристом» и прокрутить публикацию мимо. «Теперь на территории деревни Гадюкино запрещено крутить хвосты коровам. Решение было принято на заседании…, где я принял участие в качестве…». Теперь это новость, которая найдет своего читателя. Понятно?

Вторая ошибка. Это слова «важно», «нужно», «необходимо». Если политик констатирует проблему, он обязан указать возможные решения. «Важно прекратить крутить хвосты коровам» — это не новость. «Подготовил проект закона о запрете крутить коровьи хвосты» — вот речь политика — действие, а не констатация. Если еще не подготовил, то «Приглашаю экспертов по коровьим хвостам, чтобы наконец защитить коров от произвола селян» — да, снова похоже на политика. А то, что «нужно» и «важно» — это мы и сами знаем. Ты работу покажи!

Если две указанные выше ошибки убрать из сообщений чиновников и политиков, то уже более половины официальных постов станут гораздо живее и конкретнее. А некоторые просто не появятся. За ненадобностью».

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments