32 жителя разных регионов России заказывали через интернет красную икру и морепродукты, платили деньги, а товар не получали. Больше всего заплатила женщина из Абакана — 135,5 тыс. руб. Всего мошенники получили почти 1,3 млн руб. Сотрудники абаканской транспортной полиции задержали злоумышленников, им уже вынесен приговор, сообщила пресс-служба Абаканского линейного отдела МВД России.

Двоим уроженцам Камчатского края вынесен приговор по обвинению в дистанционных мошенничествах с продажей красной икры и других морских деликатесов.

Потерпевшими от действий злоумышленников стали 32 жителя различных регионов России, а установленная общая сумма ущерба составила почти 1,3 миллиона рублей. Самую крупную сумму – 135,5 тысячи рублей за несуществующую икру перечислила на счет злоумышленника жительница Абакана. Когда товар не прибыл обозначенным авиарейсом, женщина сообщила о мошенничестве в транспортную полицию. Данный факт стал отправной точкой в выявлении и раскрытии серии преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Сотрудники Абаканского линейного отдела МВД России установили, что мошенники дистанционно осуществляли продажу дорогостоящих продуктов питания, которых на самом деле не существовало. В интернете подельники искали желающих приобрести красную икру или другие морские деликатесы, связывались с ними по телефону, предлагали товар по наиболее выгодным ценам и условиям доставки, при этом, со стопроцентной предоплатой. Для убедительности злоумышленники демонстрировали потенциальным покупателям видеозаписи морепродуктов и поддельные документы, якобы подтверждающие отправку груза.

Оперативные сотрудники транспортной полиции установили, что 31-летний мужчина не проживал по месту регистрации в Камчатском крае, а постоянно передвигался по европейской части Российской Федерации. Следы его пребывания обнаружены в Нижнем Новгороде и Москве. Широкой оказалась и география противоправной деятельности. В полицию обратились потерпевшие – жители городов Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Красноярска, республик Татарстан, Башкортостан и регионов Сибири. Заказчиков привлекала заниженная цена, поэтому они охотно выполняли условие стопроцентной предоплаты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Абаканского ЛО МВД России обнаружили и задержали подозреваемого в городе Краснодаре. В съемной квартире у него изъяли несколько телефонов, больше десятка пластиковых карт различных банков и фиктивные авианакладные на отправку груза. Там, же, в Краснодаре транспортные полицейские задержали его подельника — 21-летнего уроженца Камчатского края, причастного к мошенничествам в отношении жителей Сургута и Краснодара, которые в феврале 2021 года размещали в интернете объявления о желании приобрести морские деликатесы. Каждому следователи предъявили обвинение и направили уголовные дела в суд.

Приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия 31-летнему уроженцу Камчатского края назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере двести тысяч рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы, а его 21-летнему подельнику – лишение свободы на срок 2 года 3 месяца. Отбывать наказание осужденные будут в колонии-поселении.

Решением суда удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В настоящее время приговор вступил законную силу.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments