Время от времени у нас возникает аномальное желание заступиться за Валентина Коновалова, которому прилетает изо всех щелей. Чувство, конечно, противоестественное. Но Валентин Олегович, четвёртый год плывущий по течению событий, не виноват в том, что его по какой-то немыслимой причине обходят стороной крутые пороги, стремительные течения, страшные водовороты, опасные мелководья и губительные подводные камни.

Сам он даже не пытался от них как-нибудь предохраниться. Наоборот, с его стороны были честно допущены все возможные ошибки, напороты все косяки и совершены все залёты. Любому другому руководителю хватило, чтобы уже раз десять распроститься со своей должностью. Любому, только не Коновалову.

В чём же дело? В чём его феномен?

То, что не в выдающихся способностях, – очевидно. Хозяйственник он плохой, политик никудышный, стратег – «как другие скажут», вождь – «я как все».

Но, видимо, в том и заключается его формула успеха – не создавать лишних проблем федеральной власти. А проблемы на такой должности не создаются лишь при одном условии — когда ты ничего не делаешь.

Кто сказал, что Коновалов не умён? Ещё как умён! Смотрите, как он интуитивно выявил для себя выигрышную позицию. А потому, взойдя на вершину власти буквально в буре и в пожаре протестных акций против всех и всего, он сразу те страсти погасил. Напрочь забыл, что он, в общем-то, оппозиционный губернатор и по факту должен подавать голос как минимум с нотками раздражения.

Только Валентин Олегович тихо и про себя очень быстро сориентировался, после чего стал не губернатором, а отличником. Пионером, который не ворует, не выражается, не требует, живёт скромно, ест лишь то, что положено, всегда культурен, аккуратен, воспитан, в праздники падает на колени перед памятником Ленина – домохозяйки и пенсионерки его обожают.

А как такого парня не обожать. Это вам не Лебедь, то изгоняющий из правительства алюминиевую мафию, а то и вовсе делающий резкие заявления по поводу атакованного террористами Беслана. И это не Зимин с его мужицким характером и вечным стремлением к выполнению сверхзадач. Нет, у Коновалова всё ровно, тихо, мирно и строго в рамках закона!

Это у него самого. Что касается окружения губернатора, то вы сами знаете, что многие там и воруют, и требуют, и живут нескромно, и едят больше положенного. Сам Коновалов лишь разок попытался выйти за очерченные им же рамки, когда взял на работу хулигана Никонова. Согласитесь, этот парень сумел завести и развеселить публику. Да так, что Валентин Олегович испугался и быстро от него избавился.

И на этом всё. И на этом как обычно.

А вот о том, как же это — «обычно», лучше всего высказалась давно канувшая в хакасское забвение Анна Сыревич, политтехнолог, волею случая ставшая на красную сторону, прибывшая учить, как надо правильно работать в информационном поле. Представьте, она даже не смутилась, когда в 2019 году в ходе муниципальных выборов и довыборов в Верховный Совет коммунисты потерпели разгромное поражение. И это сразу после триумфа 2018 года.

А на все претензии Сыревич отвечала одной фразой: «Мы провели замечательную предвыборную кампанию, мы готовили республику к зиме. Не моя вина, что народ этого не оценил…»

Замечательно! Просто великолепно! Да на таких людях вся демагогия держится. И главное, не даром она политтехнолог, так как сказала как раз то, во что мы охотно верим. Превратить исполнение своих прямых служебных обязанностей, свою работу, свою рутину в ПОДВИГ – это «по-нашему», это по-коммунистически.

Ну и как домохозяйкам и пенсионеркам после этого не любить своего обожаемого Валентина Олеговича, если он стал прямым воплощением идей того же Ленина о том, что «каждая кухарка может управлять страной».

А в нашем конкретном случае — «каждый юрисконсульт партийной газеты».

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вера
1 месяц назад

Не отличник он, а тихий троечник.

Обыватель
1 месяц назад

Ну уж нашли кого похвалить! И за что! Понимаю — ирония. Но вы неправы,что домохозяйки и пенсионеры любят красивого мальчика только за это. Картинку то точно поставили. Ну да — кушает он тоже хорошо, от этого и фото нынешние нашего недогубернатора очень отличаются от фотографий 2018 года. Очень уж он расширел во всех местах, в отличие от жителей республики, которые в правительстве не работают

Бабуля
Reply to  Обыватель
1 месяц назад

Обыватель, вы забыли, что после 30 мужчины матереют, или, по-вашему, расширяются во всех местах

Обыватель
Reply to  Бабуля
1 месяц назад

Так то мужчины

Лаврентий Берия
1 месяц назад

Мелкий юрист мелкой партийной газетки. Так точнее.

Борис не едросс
1 месяц назад

Вот странно всё в стране папуасов ! Коновалов еще только появился на избирательном горизонте как «истинные жоброжелатели» уже стали обливать его грязью что и продолжают делать с регулярностью достойной лучшего применения ! Уймитесь гряземетатели ! Не вы решаете судьбы первых людей республики ! Не вам быть у руля ! Все вы уже засветились и уж вам не светит даже дорлжность завхоза в администрации !

Каракозов
Reply to  Борис не едросс
1 месяц назад

Ух ты, дождались . Агитатора, горлана главаря. Уж он то, вероятно,добился должности завхоза ( они там все сейчас на одном уровне, серая жижа) в адмиристрации недогубернатора и страшно доволен этому. В этом ведь предел счастья — до корыта добраться? Даже комментариями не могут себя не опозорить. Вы, товарищ, когда за руль то хватаетесь этой самой власти, в зеркало на себя смотрите, а лучше айкью свой подсчитывайте — хватит ли хотя бы выглядеть умным