Республиканская комиссия по ЧС оценила проводимые мероприятия в рамках защиты территорий от пожаров. По-прежнему ситуацию нельзя назвать стабильной. Ежедневно огнеборцы тушат десятки загораний мусора и палов травы. В лесах Хакасии действуют пожары.

Причина пожаров исключительная – человеческая неосторожность в обращении с огнем. Большое количество поджогов мусора и возгораний от свалок. Всего с начала года в Хакасии ликвидировано 1477 пожаров, 656 из них – загорания сухой растительности.

Большую угрозу распространения ландшафтных пожаров создают заброшенные участки, заросшие сухой травой. Накануне в Правительстве региона был рассмотрен вопрос об организации работы по определению собственников заброшенных участков и привлечению их к ответственности за нарушение мер пожарной безопасности. Принято решение о создание рабочей группы с участием профильных министерств и ведомств и муниципальных образований по определению собственников-нарушителей.

Замглавы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что первоначальный контроль за безопасностью должен быть обеспечен со стороны муниципальных образований внутри населенных пунктов. Прежде всего, это касается предупредительной работы – рейды, сходы граждан, патрулирование, выявление нарушителей с обязательным составлением протоколов и др.

С начала года в республике зарегистрировано 42 лесных пожара, действуют три лесных пожара, из них один локализован. В пожароопасный период практически ежедневно совершается облет территорий лесов на предмет выявления новых очагов пожаров.

По прогнозам синоптиков, май в Хакасии будет жарким, ветреным и сухим. Уже в эти выходные температура воздуха поднимется до +28 градусов, порывистый ветер сохраняется. Со следующей недели ожидаются грозы, но с небольшим количеством осадков. Сухие грозы также могут создать угрозу возникновения ландшафтных и лесных пожаров.

В степной зоне сохраняется высокий, 4-й класс пожарной опасности (по пятибалльной шкале).

Население республики в очередной раз призывают к адекватности, ответственности и соблюдению требований особого противопожарного режима! Нарушителей выявляют, по фактам пожаров проводятся расследования. Суммы штрафов могут достигнуть до 400 тыс. рублей, а за серьезный ущерб может последовать уголовная ответственность.

Информация предоставлена пресс-службой Управления ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments