На Зимней универсиаде в Красноярске побывали волонтёры из Хакасии – больше 20 добровольцев.

Чтобы оказаться в центре главного студенческого спортивного события молодым людям предстояло пройти предварительный отбор: тестирование и собеседование, а затем обучение. В Красноярске ребят ждала финальная подготовка по различным функциональным направлениям. Так назывались обязанности, которые были определены для каждого из добровольцев. Они отвечали за прием и размещение гостей, оказывали лингвистические услуги и медицинское обслуживание, взаимодействовали со СМИ, помогали в организации спортивных соревнований и делали многое другое.

Больше всех повезло Виктории Ерофеевой из института непрерывного педагогического образования главного вуза республики. Она стала волонтером «закулисья». Девушка участвовала в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Вернувшись в родные края, будущий педагог поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями.

Виктория является председателем центра студенческих инициатив института, членом Городского студенческого совета и Хакасской региональной общественной организации «Российский союз молодёжи», победителем регионального этапа Российской национальной премии «Студент года –2017» в номинации «Доброволец года образовательных организаций высшего образования» и «Гран-При «Студент Года–2017», а также участником всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года.

Это были три недели незабываемых эмоций и невероятного опыта – именно так я могу описать свою поездку в Красноярск на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года. Я работала на «Платинум арене» и была волонтёром stage hand, то есть волонтёром «закулисья» на церемониях открытия и закрытия Универсиады. Добровольцы моего функционального направления отвечали за размещение и сопровождение артистов – мы помогали в гримёрках, ориентировали их по времени выхода на сцену и передавали, как говорится из рук в руки, выводящим на сцену организаторам. Я работала с несколькими крупными цирковыми и танцевальными коллективами, приехавшими из разных уголков России, а в день самого открытия даже удалось принять участие в работе с послами и хедлайнерами Универсиады, среди которых Светлана Хоркина, Сергей Ломанов, Алексей Воробьёв, Нюша, Зара и другие. Мой функционал меня устроил сразу, ведь сцена играет далеко не последнюю роль в моей жизни и видеть, как известные профессионалы своего дела готовят мероприятия такого масштаба, от начала и до конца, было моей огромной удачей. Но самое главное, я смогла почувствовать значимость работы в команде! Для работы на открытии было задействовано около 300 волонтёров разных функциональных направлений: костюмеры, визажисты, реквизиторы, координаторы, подводящие, волонтёры-медики и другие. Именно такая слаженная и хорошо скоординированная деятельность режиссёров, технических работников, репортёров, организаторов, артистов и волонтёров приводит к отличному результату, который многие смогли увидеть «вживую» или в прямом эфире.

Работа над церемонией закрытия удивила и порадовала меня не меньше. Нам предложили поучаствовать в волонтёрском номере и выступить на сцене в прямом эфире перед огромным количеством важных гостей, среди которых оказался председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, а также спортсмены из 58 стран мира.

Мы стали видимой частью масштабного события. Всё это вызывало не только предвкушение огромной работы и гордость за нашу новую команду, но и волнение, невероятную ответственность, ведь на сцене находилось более 400 волонтёров, где одно лишь неверное движение рушило общую картинку и смысл в целом. Я стояла в «костяке» номера, то есть в центральной сотке волонтёров, которые должны были танцевальным флешмобом донести до зрителей весь смысл волонтёрства в движениях и изображениях. Под чутким руководством главного режиссёра постановщика Ильи Авербуха, а также замечательных хореографов нам это удалось! Честно признаюсь было сложно, страшно, скользко (мы ведь стояли на льду!) и трепетно, но мы со всем справились. Работа в команде делает нас в тысячу раз сильнее и увереннее! Домой я вернулась с огромным багажом опыта и эмоций, а также мыслью о том, что смогла достойно представить свой университет.

Ребята работали в разных функциональных направлениях и смогли увидеть спортивную часть этого мирового события. Студенты работали со спортсменами в деревне Универсиады, с важными иностранными гостями, на цветочных церемониях, помогали зрителям на соревнованиях, работали в навигации, распространяли билеты и следили за настроением зрителей. Мне кажется каждый из нас, где бы он не работал, получил не только ценный опыт, но и непередаваемые эмоции и новых друзей из разных частей России. Ведь с такой поддержкой единомышленников идти к своей цели можно гораздо увереннее и интереснее. Я точно знаю – это далеко не конец и моя волонтёрская деятельность на этом этапе не закончится!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о