С начала года, особенно после того, как Абакан и его окрестности накрыл смог и до сих пор никем не объяснённый химический выброс, власть засуетилась и взялась на полную раскручивать тему электрического эксперимента.
Ни для кого уже не тайна, что основу наших экологических бед составляют не промышленные выбросы, а выхлопные газы автомобилей и дымящие сожжённым углём частные дома. И если личный автотранспорт у народа не отожмёшь, то с дымящими трубами власть всё-таки решила побороться через перевод усадеб, для начала 10-го жилого района Абакана, с угольного на электроотопление.
Удовольствие не из дешёвых, людям явно не по карману, и потому речь идёт об индивидуальной компенсации расходов каждому владельцу усадьбы из городского и республиканского бюджетов, причём в таком размере, чтобы платить пришлось, как и за угольное отопление.
Так себе перспектива, тем более что «Пульс Хакасии» уже указывал на то, что «субсидирование затрат энергетиков из небогатых городского и республиканского бюджетов — это совсем не решение проблемы».
Настоящее решение проблемы заключается в снижение электротарифа, и данный пункт красной строкой входил в предвыборную программу Валентина Коновалова в 2018 году, вкупе с его желанием поставить олигархов на колени и заставить их работать на благо народа.
Последнее просто вызывает смех, но за первое Коновалову надо бороться, если он, конечно, всерьёз вознамерился баллотироваться на второй срок.
Однако все рассуждения по поводу того, что здесь надо много считать, чтобы граждане, понимаешь, не сели на шею бюджету и чтобы энергетиков зазря не обогатить, ничего кроме сарказма не вызывают. Это как из одной шкуры семь шапок кроить, только ещё хуже.
Нужно уменьшать тариф, несмотря на все заверения господина Данданяна, руководителя хакасского госкомитета по тарифам о том, что это невозможно! Что значит невозможно, если Валентин Олегович это клятвенно обещал на выборах?
И к тому же заметьте, у Хакасии за время правления Коновалова перед энергетиками скопился огромный долг — миллиардов в пять! Разве это можно назвать благоприятными условиями для переговоров по выработке взаимовыгодного решения? Естественно, энергетики, неся такие потери от недоплаты, стараются их всяческими способами возместить, в том числе за счёт текущего тарифа. Проблему надо решать!
Да и вообще, так дела не делаются! А при таком подходе нас даже не спасёт федеральный проект «Чистый воздух», попадание Хакасии в который анонсируется уже с конца прошлого года. Республиканский министр природных ресурсов Владимир Лебедев то и дело обещает, что вот-вот, буквально к весне, к лету, к зиме, к осени мы-таки попадём в этот проект. И что тогда нам будет? Счастье?
Сомневаемся. Если исходить из логики программы «Чистый воздух», то по предоставленным республикой расчётам выходит, что нам на модернизацию электросетей потребуется 12 миллиардов рублей, а на субсидирование тарифа, чтобы снизить его до приемлемого уровня, понадобится субсидия в размере 1,2 миллиарда рублей. Звучит хорошо. Но!
Во-первых, людей ещё надо уговорить на такую глобальную переустановку отопительной системы в домах, а каждый из них, как известно, крепость.
Во-вторых, всякая программа имеет срок действия и лимит финансирования. Рано или поздно закончится и то, и другое. Что же потом станут делать хозяева, если дом уже переоборудован под электроотопление, а тариф остался прежний, даже скорее всего вырос? Только получать и оплачивать космические счета!
Это вам не Иркутская область, где в своё время не дали приватизировать ГЭС и теперь иркутяне без проблем сидят на электроотоплении, платят за это копейки, не портят экологию и при этом сохраняют тепло и уют в своих домах.
Это вам Хакасия, где сначала дают обещания, а потом о них забывают, где сидеть на электроотоплении значит остаться голым и босым и где экологию бьют по боку, потому что у нас не то чтобы денег и возможностей нет, у нас просто тяму, авторитета и влияния у губернатора не хватает, чтобы решить все насущные проблемы.
И в третьих, о чём нельзя не сказать. присутствует во всей этой истории некая несправедливость, на которую нам указывают наши читатели. Почему эксперимент начат именно в 10-ом жилом районе Абакана, где построили себе огромные дома не самые нуждающиеся люди?!
Да, безусловно, помогать надо всем, везде жители нашей республики, но почему бы не начать с тех же муниципальных территорий, где люди строят дома попроще и тоже целыми жилыми районами? Причём строят без излишеств, на последние деньги, чаще всего из последних сил, но строят. Помогите на первом этапе им! И вам зачтётся.
Конечно, Абакано-Черногорская агломерация страдает от смога больше всех, но раз взялись налаживать экологию по всей республике, то на всю республику и распространяйте опыт, а не там, где поближе и полегче…
Константин Обеленский
Валя был посажен в кресло против своей воли, а уж работать как надо никто не учил. А те, которые дергали веревочки уже сквозанули и глаз не показывают. кому нужны неудачники?
Дяденьку с юркЫми глазенками сейчас видео во всех ток-шоу, но не в Хакасии. Очень хочется стать главным руководом по КАПеРеФе.
странно что он в кресле
я вот тоже вижу всю эту шайку только на нарах