С наступлением весны дни становятся длиннее, а ночи короче. Это значит, что времени на развлечения у жителей и гостей Абакана становится больше. Конечно, каждый сам для себя решает, как ему отдыхать и куда отправится, но некоторые события единичны, поэтому лучшего всего заранее спланировать свой отдых. Итак, чем заняться на выходных, куда сходить и какие сюрпризы ожидают вас 30 и 31 марта в республиканской столице – в подборке Пульса Хакасии.

Абаканцев научат создавать театральных кукол

29 марта, в культурно-досуговом центре «Заречье» впервые состоялось открытие фестиваля «Волшебная кукла», посвященного Международному дню театра кукол.

Его участники научились создавать кукол на палочке и пальчиковые игрушки – самых маленьких «артистов», высота которых обычно от 7 до 9 сантиметров.

А завтра, 30 марта, можно будет не только узнать, как создается театральная кукла, но и посмотреть спектакль «Смерть Царя Ирода» в исполнении студентов музыкального колледжа театра «Вертеп», руководителем которого является Иван Вислогузов.

Завершится работа фестиваля 31 марта, в воскресенье, награждением участников выставки «Мир кукол».

Справки по телефону: (3902) 29-87-29.

Какой выходной без музыки и театра?

30 марта, в субботу, на сцене Абаканского дворца молодежи для жителей и гостей республики с юбилейной программой выступит фолк-рок группа «Мельница». Лидер группы, Наталья О’Шей (Хелависа) – профессиональный лингвист-индоевропеист. В своих текстах она использует как аллюзии к индоевропейской мифологии и фольклору, так и традиции русской поэзии 20-го века.

Начало концерта в 19:00.

Справки по телефонам: (3902) 23-31-90 , 23-54-88.

Кроме того, в это же день Русский драматический театр приглашает жителей и гостей Хакасии на спектакль «Детектор Лжи», который поставлен по пьесе известного уральского драматурга и сценариста Василия Сигарева. Его режиссёром является Евгений Ланцов.

Это лёгкая, юмористическая, камерная история про крепкую русскую любовь, ревность и находчивость. Его начало в 17:00.

Справки по телефону: (3902) 22-48-74.

Для детей

В субботу, 30 марта, юных абаканцев ждут невероятные приключения. Малышей и их родителей приглашают в Хакасский национальный театр кукол «Сказка» на спектакль: «Теремок». Но и это ещё не всё, в этот день, а также в воскресенье, для малышей пройдёт постановка «Куда пропал сон?».

Спектакль «Теремок» поставлен по пьесе в стихах известного детского писателя Самуила Маршака, созданной им на основе русской народной сказки. Именно такие простые творения русского фольклора наиболее ясно дают детям представление о том, что такое добро и дружба, честность и справедливость, смелость и находчивость. Веселый красочный спектакль порадует юных гостей и расскажет им о том, что дружба побеждает все невзгоды и напасти. А сочетание работы актеров и кукол создаст веселую атмосферу.

Второй спектакль «Куда пропал сон» также рассчитан на самых маленьких зрителей города. Откуда берутся сны, кто их создаёт, как они находят, кому присниться и что делать, если ваш сон никак к вам не идёт – на эти и другие вопросы малыши смогут найти ответы, оказавшись в стране снов, на небесной ферме Морфея и Морфеи – двух небесных волшебников. Вместе с ними они попытаются сотворить сон, отправить его на землю, где его ждут удивительные приключения, неожиданные открытия и невероятные совпадения.

Справки по телефону: (3902) 22-71-43.

«Музейный выходной»

30 марта в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова состоится второе занятие «Знакомство с музеем». Гости побывают на экскурсии в «Мемориальный зал Кызласовых» и станут участниками двух квестов: «Каляка – маляка» и «Тайные знаки», которые рассчитаны для детей от 5 до 12 лет. Начало встречи в 14:00.

Ребята познакомятся с наскальными рисунками, разгадают загадки, головоломки и научатся делать эстампаж – оттиски и техника переноса рельефных изображений на бумагу, плёнку или ткань (например, с поверхности скульптуры), покрытую каким-либо красящим веществом. Самостоятельно выполняя задания, они узнают много интересного, а уже дома вместе с родителями смогут сделать настольную игру.

Справки по телефону: (3902) 30-64-11.

По следам великих и юных художников

30 и 31 марта, жители и гости Хакасии вновь смогут погрузиться в мир искусства. В воскресенье, в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских завершит свою работу XVIII выставка-конкурс детского рисунка «Золотая кисточка». Предстоящие выходные – последний шанс для тех жителей и гостей республики, кто ещё не успел её посетить.

В этом году на выставке представлено более 170 работ, авторами которых являются дети в возрасте от 6 до 17 лет. Среди них – учащиеся общеобразовательных учреждений, а также школ искусств, студий и кружков Абакана. Темой экспозиции стал театр, а эпиграфом конкурса служат известные строки Вильяма Шекспира: «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актеры». Ребята рисовали понравившийся спектакль, театральные профессии, сценическое пространство, литературные, сказочные произведения, актерский реквизит и другое.

Справки по телефону: (3902) 30-61-07.

А в детском музейном центре Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова продолжит свою работу выставочный проект «Лабиринты творчества: по следам великих художников».

Организаторы экспозиции приглашают жителей и гостей республики познакомиться с творчеством великих художников. Участниками выставки могут стать как взрослые, так и самые юные посетители (дети в возрасте от 6 лет). В интерактивном пространстве ребята заглянут в творческие лаборатории Климта, Пикассо и других. Практические задания проекта позволят им почувствовать себя настоящими мастерами. Они смогут собрать по кусочкам полотна Казимира Малевича, создать портрет в стиле Джузеппе Арчимбольдо, сделать композицию из фетровых фигурок в стиле Анри Матисса, а вслед за величайшим Леонардо да Винчи написать «зеркальное письмо» и даже примерить усы Сальвадора Дали.

Справки по телефонам: (3902) 30-64-11, +7 929 342-50-84.

«Руками женщин»: изделия умелых мастериц Хакасии

В выставочном зале Центра культуры им. С.П. Кадышева продолжается выставка-ярмарка «Руками женщин».

В экспозиции представлено более 100 оригинальных подарочных изделий, выполненных умелыми мастерицами Хакасии. Среди них – украшения из бисера, мягкие игрушки, вышивки, интерьерные куклы и др. Все авторские работы созданы в различных жанрах декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел.

По словам организаторов, разнообразие уникальных изделий сможет удовлетворить самые изысканные вкусы прекрасных дам. А для тех, кто хотел бы научиться какому-либо ремеслу, по предварительным заявкам проводятся специальные мастер-классы.

Справки по телефону: (3902) 35-73-91.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о