Досрочные выборы главы Ширинского района состоятся 29 мая. Такое решение принял районный совет депутатов на очередной сессии, состоявшейся 31 марта. В настоящий момент уже началась процедура выдвижения кандидатов. Прием документов будет проводиться в ТИК Ширинского района до 18:00 14 апреля.

О своем желании баллотироваться на должность главы муниципального образования избирком уведомил врио главы района. Сергей Зайцев родился 10 июля 1966 года в д. Куртиякова Ширинского района. Трудовую деятельность начал в 1988 году  агрономом на отделении М.Кобежиково Туимского совхоза. С 1989 по 1992 года работал научным организатором Хакасского филиала Курганской научно-производственной  системы «Кукуруза» по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам.

С 2006 по 2007 годы – председатель Совета директоров ООО «Джирим». С 2007 года глава муниципального образования Ширинский район. Сергей Зайцев был судим по части 3 ст. 286 УК РФ «Превышении должностных полномочий», а также по части 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Второй претендент на пост главы района Владимир Овинников. По информации Избирательной комиссии Хакасии, Владимир Овинников 1985 года рождения. Он окончил Институт экономики и управления ХГУ им. Н. Ф. Катанова по направлению «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Владимир Овинников — индивидуальным предприниматель и бухгалтер в ИП Овинников А. Н.

Владимир Овинников имел судимость от 7.05.2004 г. по ст. 111 ч. 2 п. “д” УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая погашена 07.05.2007.

Накануне в СМИ появилась информация, что на пост главы района также хочет баллотироваться заместитель руководителя администрации главы РХ Игорь Ефремов (Эх, заживем… Ширинский район хотят пустить в пляс вместе с Игорем Ефремовым).

Игорь Ефремов информацию о своем выдвижении опроверг, но доля сомнения все-таки осталась:
“А ВЫ ДРУЗЬЯ, ЧТО ДУМАЕТЕ? МОЖЕТ ВЗЯТЬ… ДА КАК ПОЙТИ”, – написал на своей странице в соцсетях Игорь Ефремов.

В 2017 году за кресло главы курортного района Хакасии боролись 6 претендентов (было 3 самовыдвиженца и 3 партийных кандидата). Чтобы выдвинуть свои кандидатуры на пост руководителя Ширинского района у претендентов еще есть неделя. Прием документов будет проводиться до 18:00 14 апреля.

Победу одержит кандидат, набравший простое большинство голосов. Если претенденты наберут равное количество голосов, то будет проведена жеребьевка. Голосование на досрочных выборах главы Ширинского района будет проводиться 28 и 29 мая с 8:00 до 20:00.