Продовольственная безопасность уже давно обсуждается на самом высоком уровне. Что-то в этом плане сделано, но многое нет. В Хакасии зависимость от импортного продовольствия более чем существенная – картошку в республику завозят из Египта, а капусту из Узбекистана.
Предстоящая весна обещает быть ранней и быстротечной, что отразится на проведении весенне-полевых работ – все надо сделать в сжатые сроки. Об этом сегодня говорили в Правительстве Хакасии, где обсудили вопросы подготовки к весенне-полевым работам.
Глава минсельхоза Сергей Труфанов рассказал, где, когда и сколько планируется посеять зерновых культур, какие поля будут использоваться под выращивание овощей, и поделился соображениями насчет вероятного урожая. Известно, что в этом году на проведение весенне-полевых работ предусмотрена государственная поддержка в сумме более 270 млн рублей. Деньги пойдут на такие цели как:
- компенсация части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и ремонт по ставке 50% – 131 млн рублей;
- поддержка элитного семеноводства – 8 млн рублей;
- поддержка в области растениеводства и повышение культуры земледелия – 82 млн рублей;
- сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения (внесение органических удобрений, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни, сидеральное парование) – 22 млн рублей;
- проведение агротехнологических работ – 28 млн 514 тыс. рублей.
Эти цифры важны, чтобы понять как работает современное сельское хозяйство республики. Денег аграриям дают мало. Но проблема даже не в этом. Дело в том, что аграрии уже давно живут сами по себе.
Правительство Хакасии через минсельхоз выделяет средства поддержки, предоставляет гранты, субсидии, то есть между фермерами и минсельхозом существуют исключительно финансовые взаимоотношения. Минсельхоз дал деньги. Фермер освоил. И все. Живем до следующего года. Если у аграриев дела пойдут хорошо и будет урожай, они смогут свести концы с концами. Если нет, правительство в меру сил и возможностей подействует, чтобы те, кто не справился, остались на плаву.
Вся роль республиканских госорганов сводится к рисованию планов, согласно которым хозяйства республики дадут в этом году столько-то продукции. А вот будут выполнены эти планы или нет, вопрос уже другой.
Минсельхоз весной распределяет государственные средства в виде поддержки аграриям, а осенью сводит цифры урожая, приходящие из различных хозяйств. Причем большая часть из них условна. Кто-то где-то прибавил, кто-то где-то, напротив, приуменьшил. А случись что, в закромах только и есть, что компьютерные файлы отчетов.
При этой системе понятие ответственности за составленные весной планы носит абстрактный характер. Госорганы не могут вмешиваться в дела частников, а частники по сути никаких обязательств на себя не брали. Эта система управления сельским хозяйством свободна от условностей государственного влияния, действует десятилетиями и никаким образом не поменялась с приходом так называемого «красного» губернатора.
Что касается предвыборных обещаний о создании в Хакасии «народных предприятий», Валентин Коновалов о них уже не вспоминает. Концептуальных планов по модернизации и дальнейшему развитию сегодня также не озвучивается. В этом отношении сельское хозяйство идет по накатанной еще в советское время колее.
На вопрос, почему сегодня в Хакасии килограмм капусты продают по 100 рублей, ответ простой: цены регулируются рынком, а капусту нам везут из Узбекистана. А почему не хватает местных овощей, вряд ли кто скажет. И так во многом: капуста из Узбекистана, картошка из Египта, а кто реально в ответе за продовольственную безопасность?
На заседании Правительства РХ вопросы проведения весенне-полевых работ также обсуждали по старинке. Чиновники подсчитали, сколько смогут дать денег, фермеры прикинули, сколько вырастят урожая. На том и порешили. О том, что социально-экономическая и политическая ситуация изменилась, что надо менять управленческие подходы, что пора наводить порядок, не слышно. А если следующей весной на прилавках опять не будет местных овощей – в ответ можно опять развести руками.
Александр Соловец
Минсельхоз должен сделать Госплан, как это было во времена СССР, и четко все понимали, что надо сеять и сажать, выращивать и так далее! Минсельхоз отвечает за продовольственную Безопастность, а по факту у нас ноль!!!!