Во вторник, 29 марта, состоится премьера телепередачи «Хакасия Говорит». Автор и ведущий – Денис Дворников, которого зрители госканала ранее могли увидеть в программе «Телегамбит». Перед выходом первого выпуска «Хакасия Говорит» мы поговорили с создателем проекта.

Давайте сразу: что случилось с «Телегамбитом»?

Думаю, то, что и должно было случиться с этой программой сразу после отъезда её создателя – блестящего политолога Олега Николаева. Это был его формат, его атмосфера и его художественный замысел. Интеллигентность, подчеркнутое уважение к собеседнику на фоне иногда совершенно беспощадных вопросов, которые задавались с фирменной улыбкой Олега Викентьевича – это смотрелось и интриговало. После его ухода программа просуществовала еще почти два года, были и удачные выпуски, и интересные смены студий… Были замечательные гости, благодаря которым программа оставалась смотрибельной. Каждый последующий ведущий подстраивал проект под себя, добавлял штрихов и задумок. Но классический «Телегамбит» – в прошлом. Шахматы остались, а гроссмейстер уехал.

Расскажите о новом проекте, в чем отличие от «гамбита»?

Отличия и в замысле, и в стилистике. Программа сконцентрирована на людях, на госте, на экспертах, которые получают трибуну на главном телеканале республики. Роль ведущего – помочь раскрыть тему. Например, в том же «Телегамбите» я нередко сам формулировал готовые суждения, возможно, даже навязывал свое мнение. Хочется уйти от такого подхода, стать немного тенью, немного активным зрителем, который больше слушает и не мешает аудитории сформировать собственное объективное мнение. Но при этом работа сложнее, поскольку у ведущего меньше инструментов, чтобы направлять ход беседы. Это интересная психологическая задача.

Название «Хакасия Говорит», что оно означает? Почему такой порядок слов?

Есть прекрасный фильм «Король говорит», причем это блестящий творческий перевод довольно банального английского названия «The King’s Speech» – дословно: «Речь короля». Наш король – это народ Хакасии во всем его многообразии. Это не только политики и эксперты, но и жители городов, сел, представители разных страт, поколений, социальных и профессиональных групп. Народ Хакасии говорит, это его трибуна, его микрофон, а ведущие лишь скромно помогают донести мысль, если эта помощь нужна.

Ведущие?

Да, в этом проекте, скорее всего, ведущие будут дублироваться. Но всему свое время, увидите и оцените сами.

«Телегамбит» в вашем исполнении был достаточно жестким по отношению к действующей в Хакасии власти. Станет ли «Хакасия Говорит» рупором оппозиции?

У новой программы нет изначальных политических установок, кроме желания раскрыть обсуждаемую тему. Безусловно, есть определенные рамки, которые существуют в системе государственного телевидения, и это в первую очередь рамки профессиональные. Одно из требований – объективность. Был ли «Телегамбит» оппозиционным к действующей в Хакасии власти? Я бы не стал так утверждать. Многие наши гости весьма доброжелательно отзывались о работе региональных министерств, приводя примеры позитивных изменений в той или иной сфере. Ну а то, что власти Хакасии часто дают поводы для критики, делает их самих авторами контента. Мы лишь зеркало, отражение ваше.

То есть члены правительства Хакасии смогут стать вашими гостями?

Я считаю, что это их обязанность, а наша обязанность им помочь выговориться. Мы живем в эпоху, когда самым ценным становится живой и эмоциональный человеческий контакт. Все остальное совсем скоро будут делать роботы и искусственный интеллект. Ну а учитывая сложную международную ситуацию, нужно приветствовать любые шаги по консолидации общества.

Кто первый гость программы?

Я очень рад, что на наш призыв откликнулся Андрей Серафимович Асочаков – историк, экономист, предприниматель, один из руководителей Совета Старейшин Хакасского народа. Я убежден, что его опыт в сегодняшний кризисный момент должен быть максимально использован, поскольку он досканально погружен в экономическую систему Хакасии, но при этом мыслит актуально, глядя в будущее.

Как часто и по каким дням будет выходить программа «Хакасия Говорит»?

Это еженедельная программа на телеканале «Россия 24». Она будет выходить по вторникам в 12:00 и 21:30, а также по средам в 09:00. Обязательно будет интернет-версия на доступных ресурсах, включая RuTube, VK и Telegram. В общем, пропустить будет непросто.

Подписаться
Уведомление о

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
1 год назад

Ждём! Объективного разговора о власти, как докатились до жизни такой в Республике. Честного и справедливого разговора!

Людмила
1 год назад

Передача отвратительная. Вся построена на политике, и направлена против губернатора В. О. Коновалова. Эту бы грязь да против Зимина. Ни одного бы уже небыло, касаясь СМИ

Грибник
Reply to  Людмила
1 год назад

Смешной комментарий

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Людмила
1 год назад

Здесь хорошо бы расчленить все ваши ощущения: политика, отвратительно, Коновалов, если поменять местами конструкцию слов, то вы совершенно правы – передача именно про это, про то, что политика Коновалова – это отвратительно и пора бы уже прекращать ;-). Спасибо, что смотрите правильные проекты и читаете правильные ресурсы, на которых пишите комментарии