Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что Россия переведет в рубли расчеты за поставку газа ряду западных стран. Что это даст российской экономике – рассказал «Пульсу Хакасии» заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, сопредседатель ОНФ Андрей Петрович Тенишев.

«Это совершенно правильное решение, и мы долго не решались на эту меру, обсуждали ее несколько лет. И сейчас еще есть неделя, чтобы ЦБ и правительство подготовили механизмы расчета в рублях, но это уже оказало положительное влияние на курс рубля – он понемногу начинает укрепляться. Больше 70% поставок нашего газа на экспорт приходится на недружественные страны. Они теперь должны будут либо отказаться от газа, что они вряд ли сделают, потому что зависимость некоторых стран от российского газа достигает 100% и заместить наш газ просто физически нечем, либо вынуждены будут покупать российскую валюту. И каждый купленный кубометр газа будет вкладом в укрепление нашей, отечественной валюты, который будут делать недружественные нам страны. Они вынуждены будут покупать российские рубли на бирже. А так как введены санкции, вполне возможно, что им придется налаживать поставки товаров, чтобы получить рубли в обход своих же собственных ограничений. В целом для нашей экономики это хорошо».

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
1 год назад

А рубли-то все у нас!)))

Алекс
1 год назад

Как то генерал-майор Константин Петров сказал – Если сегодня Россия решит продавать газ и нефть за рубли, то завтра против нее начнут войну. Ждем завтра.
P.S. Практика – критерий истины.

Коровьев
Reply to  Алекс
1 год назад

Война уже идёт