Чем ближе момент «Х», а именно выборы высшего должностного лица республики, тем отчетливее вырисовывается политическая конструкция, которая нас будет ожидать не просто в ближайшие год-два, а возможно и в одну-две пятилетки.

Условно, политическое разделение сейчас можно обозначить двумя лагерями: государственники-созидатели и популисты-прихлебатели. Первые сильно соскучились по реальным делам и работе на благо отечества, а вторые будут стараться сохранить кусочек свалившегося на них бюджетного счастья за счет пустых обещаний.

Речь о более глубоких процессах, чем противостояние двух ведущих партий нашей страны – «Единой России и КПРФ». С одной стороны, у каждого политического объединения есть свои цели, установки, идеологические постулаты, внутрикорпоративная этика и т.д. Но с другой, всегда процесс государственного управления находится немного выше партийных установок, чьим бы представителем ни являлся глава субъекта. Для достижения результата всегда важен уровень консолидации движущих сил (политиков, общественников, бизнесменов, строителей, интеллигенции) вокруг ядра правительства во главе с лидером. Только не стоит путать процесс консолидации с тем, что мы наблюдаем вокруг правительства Хакасии текущего состава. Желание нахаляву присосаться к бюджету без ответственности за результат своей работы ничего общего не имеет с консолидацией в созидательном понимании этого процесса.

С 2018 года, к большому сожалению, Хакасия олицетворяет управленческий хаос и лишний раз об этом во весь голос напомнила пандемическая ситуация – люди, стоящие в сотенных очередях, предоставлены сами себе. В их глазах читается растерянность и боль: почему так происходит, почему нет элементарного порядка? И везде звучит вопрос – когда же это закончится. А ответ очень прост: закончится это только полной ротацией государственного управления на республиканском уровне.

Популизм должен смениться реальными делами, вот и весь рецепт. При этом такой процесс невозможен путем перестановки одной-двух фигур в политическом поле, должна смениться именно вся конструкция. Успех будет определять команда, а не один человек.

Не будем далеко ходить за примером. Евгений Мамаев стал яркой иллюстрацией того, что происходит в Хакасии. Помните его период руководства ОНФ? Много было высказываний о том, что при Евгении Владимировиче хорошо работает структура. А по факту ОНФ работал хорошо именно потому, что это структура, притом государственного уровня со своими алгоритмами действий, со своей командой и показателями работы. Сейчас ОНФ как работал, так и продолжает эффективно работать при новом руководстве, а вот Евгений Мамаев, придя на работу в правительство Валентина Коновалова, к огромному разочарованию для многих, ничем конкретным в вверенной ему сфере не отметился. Продолжает рисовать таблицы и делать комментарии в социальных сетях, которые никак не относятся к его прямым должностным обязанностям – развитию цифровизации республики. Сдулся весь надутый пузырь под название Евгений Мамаев, как только он зашел (ещё лучше сказать наступил) в эту так называемую команду управления. О чем можно говорить, когда при хаосе в медицине губернатор отдыхает на даче и продолжает вести никому уже не нужные эфиры из своего уютного кабинета? А руководитель аппарата правительства выкладывает фото, где его стол ломится от колбасы, а в руках бокал вина.

Это же удобно, комфортно – вроде как и заработная плата идёт, и ответственности нет ни за что. Будьте уверены, вкус такой жизни почувствовали многие и просто так свои насиженные места не оставят. Вспомните хотя бы Валерия Старостина, который чуть ли рубаху себе не рвал на груди, обещая бороться за жителей республики если его выберут депутатом Государственной Думы от партии коммунистов. А что мешает Валерию Николаевичу уже несколько лет показать хоть какой-нибудь крохотный результат своей работы на посту председателя комитета по экологии Верховного Совета? Придет 2023 год и многие из тех, кто ничего не добился, но умеет говорить сладкие речи, вновь будут пытать счастье в походе за бюджетной зарплатой. К слову сказать, надо поблагодарить Евгения Мамаева, и Валерия Старостина, и Владислава Никонова – они стали ярким показателем того, что с этим правительством, пост главы которого занял человек, не имеющий в своем жизненном активе опыта управления и реализации серьезных проектов, «каши не сваришь». Кредо Серого дома, временно отданного Валентину Коновалову и компании, – таблички, ленточки, бесконечные эфиры, фотографии… все что угодно, кроме одного, но самого ценного – конкретного и осязаемого результата.

К счастью, в республике есть те, кто действительно хочет работать, кто хочет строить, украшать свою землю и делать вклад в ее развитие. Таких называют реализаторами. Любой предприниматель и нормальный управленец скажет вам, что истинное наслаждение он испытывает тогда, когда видит результат своего труда. Место и должность у таких людей не являются самоцелью, их путь и движение направлено к тому, что может остаться на долгие годы после них. Таким путем идет, например, Алексей Викторович Лемин, делая из Парка культуры и отдыха не просто комфортное место для отдыха горожан, но и объект гордости столицы республики. Дай Бог Алексею Викторовичу долгих лет и здоровья для созидания и развития нашей сибирской земли.

Если говорить про глав республики, то что оставил Алексей Лебедь? Братский мост, по которому идет ежедневный поток машин. А что может быть прекраснее рождения новой жизни в современном Перинатальном центре и фундаментальнее бережного хранения истории своей земли в шикарном музейном комплексе? Это наследие Виктора Зимина. Все это то, что можно увидеть, ощутить, что приносит пользу людям. А что нам оставляет Валентин Коновалов и его компания? Что полезно–осязаемого? Явно виден только раздор и разобщение общества, презрение к чиновничьей черствости и протиранию штанов в кабинетах.

Почему у одних получается делать, а другие не могут справиться с элементарными задачами, как например ремонт дороги за федеральные средства? Ответ был дан в самом начале статьи, и я его повторю: помимо личного желания, харизмы и устремления руководителя, должна быть команда, нацеленная на результат, а не на разговоры, к этому должны приплюсовываться профессионализм и возможности налаживания эффективных отношений внутри системы государственного управления.

После обескураживающего для Хакасии 2018 года многие жили в состоянии поиска альтернативы популизму, возник запрос на появление в республике центра консолидации общества и ядра формирования новой концепции жизни. И таких центров стало появляться сразу несколько. Например, Администрация Абакана стала своеобразным консолидатором профессиональных кадров, и об этом мы еще поговорим.

Другим центром выступил Сергей Сокол. Хотя он и получил много нареканий по поводу своей деятельности в качестве депутата Государственной Думы, но надо смотреть на его деятельность шире и глубже. Что бы он ни сделал на посту депутата, ни у одного из его предшественников в этой должности не было задач такого уровня.

Все разговоры о том, что Сергей Сокол – потенциальный будущий глава Хакасии, были разговорами ровно до тех пор, пока он не стал руководителем регионального отделения «Единой России». Можно критиковать эту партию, предъявлять ей претензии, но отрицать то, что именно в ее руках ресурсы управления страной, бессмысленно. Именно эта партия определяет направление движения каждого региона. При этом вектор самой партии определяют люди и внутренняя структура организации.

На примере Хакасии мы видим, что претензий к партии много, но в основном это критика федеральной повестки. На местах же, в самой республике, наиболее эффективные руководители муниципальных образований именно единороссы. Самые яркие примеры этому – Лемин и Егорова, на территориях которых всё в порядке и с бюджетом, и с решениями проблем любого уровня. Уверен, что именно они будут форпостами новой и партийной и управленческой конструкции, перекрыв фон, который идёт от таких их однопартийцев как Василий Белоногов и Сергей Зайцев (последнего хоть и изгнали из партии, но он с завидной регулярностью появляется на партийных собраниях разного уровня).

Никогда не бывает идеальной организации или системы, везде есть плюсы и минусы, вопрос в том, как изменять КПД и соотношение успехов и недостатков. Что происходит сейчас в «Единой России» и что видно невооруженным глазом? Сергей Сокол делает то, что назревало последние годы – ротацию, производит встряску регионального отделения путем предъявления новой системы KPI для всех сотрудников и членов партии. Сокол прекрасно понимает, что, будучи руководителем партии власти, он будет играть ключевую роль в выборах главы республики, даже если кандидатом будет не он.

При этом стоит понимать очень важную деталь: члены «Единой России» – это не один, не два и даже не десять видных фигур Хакасии. Исторически эта партия сконцентрировала в себе большую часть активных представителей общества, стремящуюся к успеху, а те из видных персон, кто не состоит в партии, так или иначе имеют дружественные отношения со многими её членами. Это специфика региона – он мал и все у всех на виду, многие переплетены очень разными и даже разношерстными связями. Это приводит к тому, что, казалось бы, сугубо внутренняя партийная история, с точки зрения общественного процесса, углубляется и расширяется, выходя за рамки партийности.

Сергей Сокол в Хакасии стал выполнять ту функцию, которую и должен привносить варяг в историко-российском понимании. Если в команде Коновалова варягами называли тех, кто пришел поживиться нашим добром, в смысловой нагрузке больше представляясь как захватчики и мародеры, то Сергей Сокол – это своего рода Рюрик, который способен объединить разрозненных князей. Он приехал из другого субъекта, но именно это даем ему свободу действий, потому как Сокол не опутан внутренними дружескими, родственными и другими связями, а значит способен разорвать закостеневшую и якорную для самой себя административную партийную структуру.

Весь этот процесс и есть та точка бифуркации, которая дает начало совершенно новому движению республики. Сам по себе процесс партийной ротации не остался сугубо политическим и внутрикорпоративным. К Сергею Соколу потянулись люди дела из разных сфер, выходящих далеко за рамки действия вверенной ему в руководство политической партии. Ему стали писать просьбы представители бизнеса, кулуарно он проводит встречи с теми, кто работает в реальном секторе экономики, кого не видно на первых полосах газет, но кто создает, строит и созидает. Это и есть самое главное в происходящем здесь и сейчас в Хакасии.

Сам по себе процесс ещё не перешел в качественные дивиденды, отражающиеся в развитии республики, и в условиях, когда власть узурпирована болтунами, сложно этого быстро ожидать. Но совершенно точно, тот магнит и центр консолидации, который образовывается сейчас вокруг Сергея Сокола, даст свои ощутимые и для всех явные плоды.

Может, Сергей Михайлович сам будет использовать новую формирующуюся конструкцию на выборах главы региона, а может, аккуратно передаст её в помощь другому кандидату, представляющему государственную систему управления и одобренному Администрацией Президента, – на этот счет сейчас рассуждать преждевременно. Сейчас надо положительно и объективно отметить то, что внутри республики начались процессы не раздора, который несут коммунисты, а объединения, без которого невозможно строительство и движение вперед.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments