ДомойОбществоГород, в котором хочется жить?

Город, в котором хочется жить?

-

Пятнадцать лет назад ранним майским утром я сошла с поезда. И Абакан после долгого отсутствия, после промозглой питерской зимы показался тёплым и уютным, чистеньким и ухоженным, городом, в котором реально хочется жить и работать. Отбившись от назойливых таксистов, не стала ждать первого троллейбуса и отправилась пешком через весь город – солнечный и зеленый, – искренне наслаждаясь тишиной и покоем. Может, и потому, что был еще жив в памяти Абакан 90-х: с уродливыми киосками и грубыми решетками на окнах, с разбитыми дорогами, уличными торговцами старьем и китайским барахлом, зловонным мини-рынком у гостиницы «Дружба», кучами банок, бутылок, семечковой шелухи и использованных шприцев в сквериках и на автобусных остановках.

Помню сомнения серьезных людей в 1995 году, когда Николай Генрихович был избран мэром города Абакана. Судили-рядили, затылки чесали, мол, не справится «интеллигент в очках» с полубандитским городом, где вся коммуналка дышала на ладан, где налоги платили от случая к случаю, да и то большей частью бюджетные организации. Правда, зарплаты тоже выдавали от случая к случаю, по той же причине: дефицит бюджета. Казалось, круг замкнулся! Ни малейшего просвета!

Люди никому не верили, властям – тем более. И вдруг с приходом нового мэра город постепенно, но стал преображаться. Снова появились цветы на клумбах, коммунальщики обрезали разросшиеся деревья и подсаживали новые, формировали кроны, обихаживали газоны, установили красивые фонари уличного освещения и скамейки, тут и там заиграли струи фонтанов. Кого-то эти нововведения раздражали, мол, гляньте, что творится на окраинах, в каком состоянии дороги, жилье и прочее. Но большинство горожан понимало и ценило те изменения, которые, как полагалось, должны были охватить весь город и превратить его в город-сад, в город, в котором хочется жить, учиться, работать, растить детей. По этой причине авторитет главы администрации в начале двухтысячных зашкаливал и в городе, и в самых престижных рейтингах даже на уровне государства. Он и сейчас зашкаливает, и во всероссийских рейтингах Булакин стабильно в передовиках. Но, как мне видится, это продукт инерции, эффект «замыливания глаз», отчего реальная ситуация кажется обычной и совсем даже не катастрофической. Этакое привыкание к одним и тем же стандартам, где любая критика этих стандартов воспринимается как посягательство на привычный уклад и размеренное течение жизни.

Что же, критиковать особо не буду, просто поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями.

Десять лет я живу на два дома. Большей частью – в Сочи, но каждое лето обязательно приезжаю в Абакан, а тут задержалась с осени до лета. Но где-то с четырнадцатого года вдруг поняла, что перестала воспринимать город милым и уютным. Сначала не задумывалась, почему? А потом проехала по городу после сильнейших ливней сквозь лужи и выбоины в асфальте и поняла, чем вызвано это беспокойство. Город остался в той, уже давней поре фонариков, лавочек, фонтанчиков, и, по сути, почти перестал меняться. Перестал очаровывать и удивлять. По большому счету, как был безликим, серым, унылым, таким и остался. И как ни наводняй его малыми скульптурными формами – местами откровенно пошлыми, как ни застраивай окраины яркими, но типовыми домами, ситуация в лучшую сторону не меняется. А новостройки в центре города лишь усугубляют это вселенское уныние грязных кирпичных зданий и мрачных панельных пятиэтажек. Конечно, приятно порадовала та часть улицы Ленина, где расположены корпуса ХГУ. Чисто, ухоженно, лавочки, фонарики… Но облицовка зданий – опять же немаркая раскраска под асфальт…

Причем некоторые моменты вызывают искреннее недоумение. В первую очередь обилие разномастных вывесок и рекламы на фасадах зданий, придающих им цыганский разудалый вид. Похоже, это лоскутное одеяло никого не волнует. Присмотрелись, привыкли, в бытовой суете особо никого не задевает. Но ведь это тоже лицо города. И пора бы, наверно, подумать о единых требованиях к рекламным баннерам, растяжкам, стендам, тумбам… А то стоит напротив ТВ «Абакан» по ул. Щетинкина монументальная, в лучших традициях советской эклектики рекламная витрина муниципальных СМИ. Абсолютно пустая, громоздкая и уродливая. А, может, снести ее и поставить вазоны с цветами? Зелени в городе с каждым годом все меньше и меньше, а тут цветочки, листочки…

Правда, не всегда снос старых построек во благо, даже если это примитивная забегаловка между гостиницей «Абакан» и бывшим гастрономом № 1. Вместо нее теперь маленькая бургерная. Уютное пространство с лавочками, но на фоне облезлых тылов первой школы. Глянула, и первая ассоциация: «Варшавская тюрьма». Ну, один в один, только колючей проволоки по периметру не хватает.

Конечно, это всего лишь мое личное восприятие, но после посещения многих российских городов, в том числе, и столиц национальных республик (а не только Сочи, чем любят меня укорять патриоты города). По правде сказать, именно эти впечатления породили обиду и вопрос, почему Абакан не выглядит столицей национального региона, а смотрится как заштатный провинциальный городишка, который находится вдали от федеральных трасс, железных дорог и воздушных гаваней? Дрёма дремучая здесь правит бал, усыпляя горожан мантрами: «Зато зимой в квартирах тепло!» Слава Богу и ТЭЦ – работающей стабильно и благополучно, но обеспечение комфортной среды в городе тоже забота высших сил и сторонних организаций, или администрация города к этому имеет какое-то отношение?

На днях отправились погулять с внуком и внучкой по весеннему городу. От того места, где улица Щетинкина перетекает в проспект Дружбы народов. Внук – на прогулочной коляске, мы с внучкой – пешком. Дошли до центра, свернули к парку «Орленок», погуляли по его аллеям, затем – до ул. Шевченко, через больничные дворы (вот где разор и грязюка) вышли на Чертыгашева, потом – на Вяткина и следом – на Кирова и Щетинкина. Круг приличный, где-то семь км по шагомеру. Погода отличная, гуляй себе и гуляй, но именно прогулка с коляской показала, насколько городская среда не приспособлена для людей, и особенно для тех, кто не способен передвигаться без посторонней помощи. До того я удивлялась, почему не вижу в городе колясочников. Разве нет у нас обездвиженных стариков, инвалидов, детей с ДЦП? Оказывается, дело в другом. На всем пути приходилось перманентно преодолевать досадные препятствия, то спуск для колясок слишком крут, то заканчивается высоким бордюром, а то и вовсе отсутствует.

В районе Технического института очень хотелось отвинтить голову создателям экстремального спуска с тротуара на проезжую часть и столь же экстремального подъема, отчего пришлось огибать этот участок под носом у маршрутных автобусов. Но это одна беда. На всем пути я не увидела ни одного пандуса, по которому можно подняться в магазин или в кафе, и даже в аптеку. Исключение – «Палалар», там своеобразные «рельсы» проложены еще с советских времен. Куда ни глянешь, сплошь тюремного вида лестницы в офисы, в магазинчики – крутые, с железными ступенями – «смерть конечностям» в зимнее время. Мало того, что это неудобно, опасно, но первые этажи зданий с многочисленными магазинчиками напоминают теперь длинные баржи со спущенными трапами. Неужто в таких случаях (а так принято во всех цивилизованных городах) нельзя добиться от собственников, чтобы построили общую платформу с двумя-тремя удобными лестницами и непременным пандусом? И красивее, и удобнее, и никакой архитектурной сумятицы…

Да, банки заботятся о своих клиентах, особенно «Сбербанк». Тут все шикарно с пандусами. Но обратим внимание на пандус магазина «Командор» по ул. Щетинкина. Построили, но абсолютно без царя в голове. Въезжаешь с коляской и утыкаешься прямо в дверь, до которой нужно еще дотянуться, чтобы открыть, затем протиснуться в узкий проем, перевалить высокий порог, и только потом проникнуть в магазин. Таким образом, мамы с колясками, слабовидящие люди и инвалиды-колясочники из числа клиентов подобных кафе, аптек и магазинов стопроцентно выпадают. В этом плане рай для мамочек – «Аллея» по Дружбе народов. Там двери раздвигаются, и в случае необходимости дочь добирается туда аж от «ЗАГСа», а ее знакомая – с ул. Крылова. Повторяю, пешком, с ребенком в коляске.

Теперь поворчу по поводу продуктовых магазинов. Да, «Командор» – рядом. Почти. Но чтобы добраться до него, нужно перейти пару оживленных перекрестков. Зато со стороны муниципального банка (нечетная сторона ул. Щетинкина), на всем протяжении практически ни одного продуктового магазина до «Командора» на Пушкина. Это два с лишком километра, если не больше. Чтобы купить бутылку воды пришлось тащиться через перекресток, оставлять внучку с коляской у крыльца, а самой подняться в магазин. Если мамочка гуляет с ребенком одна, то воду и еду нужно брать с собой, а посидеть в кафе, выпить кофе, съесть мороженое даже на летней веранде, повторяю, невозможно.

В той же «Мама Рома» настолько узкая и крутая лесенка, что без посторонней помощи с ребенком туда просто не взобраться, а инвалидная коляска вовсе не впишется в контур. Очень удивила ликвидация Центрального гастронома по ул. Ленина. Самый что ни есть пенсионерский район, а до ближайших продуктовых магазинов по кругу не менее полукилометра. Значит, и в этом направлении, желания и потребности граждан – пустой звук для управленцев городом?

Отсутствие общественных туалетов тоже, естественно, комфорта не добавляет. Гости и жители города должны в случае необходимости рыскать в поисках кафе, где их, возможно, допустят до туалета. А где-то и не допустят. Прежде, мол, сделай заказ, ибо разрешено только клиентам… Даже в парке «Орленок» я не увидела табличек, указывающих на туалеты. Или город настолько мал, что личный унитаз у каждого в шаговой доступности?

Попутно, об этом культовом месте, где прошло детство многих горожан. Да, «Орленок» удивительно преобразился, да, теперь там чисто, красиво и вполне цивилизованно. Есть где погулять пенсионерам и мамам с малыми детишками, если не сметут велосипедисты и скейтбордисты, которые никаких правил не признают. Но и здесь не обойтись без нескольких «Фу!»

Справа по борту деревья выбрили практически подчистую. Детская площадка, столы для настольного тенниса, плитка и лавочки повсюду. С удовольствием посидели на одной из них, пока малыш спал. Но это в марте, при +8, но кто усидит на этих лавочках в летнюю жару, если на сто метров вокруг никакой, даже жидкой тени? Конечно, просторно, горизонт раздвинули, но опять же до неогороженных мусорных баков и непонятных сооружений на задах то ли телецентра, то ли Дома радио. Очевидно, какие-то гаражи или склады еще советской постройки, больше смахивающие на руины. Получается, это безобразие люди должны созерцать во время прогулок по парку? Попутно замечу, что с ограждениями мусорных баков в столице Хакасии абсолютная беда, когда в массе российских даже малых городов, ограждения в порядке вещей, да еще в одном стиле. За этим строго следят администрации и горсоветы.

Замечу вдобавок, когда мелких офисов, магазинчиков было поменьше, то порядок на прилегающей территории строго контролировался администрацией. Хорошо помню сюжеты городского ТВ на эту тему. Теперь, похоже, это только на совести арендаторов, цветники уже большая редкость, и даже урны не у каждого крылечка… Отсюда мусор и горы окурков. Да, зимние завалы в городе худо-бедно разгребли. Грязные лавочки, обильно загаженные воронами, думаю, со временем приведут в порядок, может, даже первые дожди постараются. Но это никак не сказывается на культуре поведения граждан. Идем, курим, швыряем окурок на проезжую часть, на остановке автобуса или под его колеса. Это в порядке вещей и ни у кого не вызывает отторжения. На мое замечание молодой паре, затолкавшей окурки между рейками лавочки, взвились бабушки, сидевшие рядом: «А куда им девать окурки, коли урны нет?» И, правда, куда? От того же Технического института до улицы Чертыгашева одна урна, это метров сто пятьдесят точно. Отсюда толстый слой, просто ковер из окурков вдоль тротуара. Да и сами урны грязные, неопрятные. Ежели что, в других городах принято помещать в урну пакет для мусора, затем дворники пару-тройку раз за день эти пакеты меняют. Впрочем, за долгую прогулку я так и не увидела людей, следивших бы за порядком в городе. А работы весной на улицах, в переулках и особенно на задворках очень много: почистить, помыть, подрезать, покрасить. Причем это не разовые акции, это постоянная, повседневная работа сотрудников коммунальных служб, обычно в фирменной одежде, обычно с современными техникой, инструментами и орудиями, а не с лысой метлой и кривой лопатой, которыми одинокие дворники иногда шкрябают по асфальту, когда добрые люди еще спят перед трудовым днем.

Печально, но, кажется, не только комфортная среда, но и сама культура быта в городе – дело двухсотое. В том же Сочи вопросы комфортности и культуры быта едва ли не ежедневно на повестке дня в городской администрации и в общественных организациях, в школах и вузах, об этом постоянно напоминает социальная реклама и волонтеры, сюжеты по телевидению и красивые баннеры. Ничего подобного в Абакане не вижу и не слышу, даже по городскому ТВ или радио. Может, просто редко смотрю? Ну, тогда простите, если не права! А ведь это одно из первейших условий воспитания у горожан ответственного отношения к окружающему пространству, то, что и зовется «экологией». А без экологии души, вроде всем это понятно, невозможно позитивное взаимодействие со средой обитания.

В том же Сочи горожане и отдыхающие очень быстро поняли и приняли эти правила общежития. Теперь практически не увидишь курящих на улицах, исчезли неряшливые объявления на прозрачных стенах остановок, урны не забиты гниющими отбросами, и, главное, велосипедисты ездят по велосипедным дорожкам, а не так, как в Абакане, с гиканьем и свистом, по тротуарам, заставляя прохожих скакать зайцами в разные стороны. Похоже, велосипедные дорожки нарисовали, галочку в отчете поставили и вмиг об этом забыли. А ты попробуй в Сочи или в Краснодаре ступить на велосипедную дорожку, тебе тут же сделают замечание прохожие. Впрочем, велосипедные дорожки я видела только по улице Щетинкина, может, где-то в других районах города с этим все в порядке, чинно и благородно. Ну, так расскажите об этом – увлекательно и задорно!

Есть, конечно, один из районов, позитивные изменения, в котором откровенно радуют. Это «Полярный», в просторечии «Полярка», где удивительная староста – Римма Байкалова. И асфальт на Братской, и тротуарчик там же (нежданно и потому неожиданно) с ограждениями, и цветники, и чистота, даже в частном секторе, и плитка, и масса мероприятий для жителей микрорайона, это все забота и работа старосты и доброго батальона ее общественных помощников. Рассказывали мне, как Римма в самые лютые морозы обходила местных маргиналов, проверяла, не топится ли печка, чтобы пожар не устроили по пьяни, не угорели бы и не замерзли. Там, на Полярке, мне тепло и уютно, а в центре города почему-то нет. Может, не хватает нам Римм Байкаловых на весь город, чтобы подталкивали, подгоняли, беспокоили и будоражили общественное сознание? Или что-то другое в дефиците?

Может, у самого Николая Генриховича глаз замылился, кураж исчез, а легкая поступь сменилась тяжелой поступью мамонта-управленца? Или самим горожанам пора развеять чары, перестать довольствоваться малым, и посмотреть на окружающую их действительность более критично. Может, тогда исчезнут с наших улиц разнузданные гонщики, неуклюжие «пазики» с неопрятными кондукторами и водителями, грязными салонами и «гнездом» из старого тряпья на кондукторском сиденье. Может, наконец, спилят переросшие огромные тополя и проредят бесконечные пивные точки в жилых домах. Может, даже вспомнят о скверах между девятиэтажками опять же на улице Щетинкина, где опасно не только с коляской передвигаться, но и просто пешком. Бурьян, асфальт разбит в хлам – в самом центре города! Зато радостно сообщаем: летом будет заложен новый сквер… Где-то там, в новостройках! И это было бы прекрасно! Если бы не забывали про старые ухабы!

Валентина Мельникова

Пульс Хакасии в telegram

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Storm
5 лет назад

Критиковать работу мэра, преобразившего город из лихих 90х в красивую столицу республики ,много ума не надо. Видимо в республике все остальное в порядке, что журналисты так явно начали отрабатывать чей то заказ по мэру.

Елизавета Чернухина
Reply to  Storm
5 лет назад

кто слаще репки не ел, тому город красивый, чистый и удобный. А раскрыть глаза пошире не с руки?

Голдин
5 лет назад

Так все и есть! А замечали как бабушки в эти несчастные пазики забираются, подтягиваясь на поручнях, на коленки иногда становятся на ступеньках. А кондуктор с ленивой ухмылкой еще покрикивает на них. А все потому что водителю плевать остановиться ближе к краю остановки. Старому или больному человеку нужно сначала суметь спуститься на проезжую часть, а затем с трудом поднять ногу на переднюю ступеньку, и чуть ли не заползти в автобус.

Анатолий
5 лет назад

Зачитался… Про чай забыл. А ведь многое , почти все верно подмечено. Практически бери наблюдения и составляй мероприятия для внедрения в жизнь. Согласен со всеми замечаниями. И есть у меня еще одно. Новостройки тут и там, это хорошо. Но вот кто определили нормы для дворовых площадок, проездов, стоянок? Махина на Жукова-Крылова не только превратила перекресток в крепостные стены. Вы зайдите или попробуйте заехать внутрь этого колодца. Так нети, там еще две свечки втыкают!!!! И еще совсем непонятны нормы по шумоизоляции, посмешище из балкончиков…. Есть ли архитектор в городе, который смотрит лет на 10 вперед? А Полярка? Конечно сегодня это самый… Подробнее »

Валентина Дегтерева
5 лет назад

Не надо лить помои на Булакина. Вся эта возня очень заметна. Абакан стал прекрасной региональной столицей именно при Булакине. Выборы только прошли, а нетерпеливые желающие вылезь на олимп на следующих, начали поносить мэра загодя. Это технологии. Люди, будьте внимательны к тем, кто сейчас проявится кандидатами. Походу они взяли пример с Коновалова . Он также поносил бывшую власть загодя.

Семён Семёныч
Reply to  Валентина Дегтерева
5 лет назад

Ответьте, пожалуйста, что конкретно прекрасно в Абакане как в региональной столице? Вы давно, кстати, в других региональных столицах бывали? Вас ничего не настораживает? Вы грязи не видите? Разбитые дороги, грязные остановки, раздолбанные автобусы? В городе все только для людей? Для их прекрасного проживания? Прекрасные дворы, автостоянки, детские площадки, ухоженные парки, аллеи, кафе, магазины? Полно мест, где можно прекрасно отдохнуть всей семьей? Вас не волнуют алкоточки чуть ли ни в каждом доме, и грязные лужи после дождей? Тогда что-то не так с вашим мозгом! Других объяснений нет!

Егор
4 лет назад

Все правильно написано! И результаты уже есть. В Орленке туалет отремонтируют. Спасибо “Пульс” за резонансные статьи. И Булакину спасибо, что мигом реагирует

7
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x