Росреестр Хакасии завершил внесение сведений о новых результатах государственной кадастровой оценки земельных участков сельхозназначения и промышленности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Единый ресурс пополнился сведениями о 34 тысячах земельных участках. Узнать обновленную оценку можно на сайте Росреестра в разделе «Услуги и сервисы», далее «Сервисы» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Для получения официальных сведений по оценке объекта необходимо заказать выписку из ЕГРН: через сайт Росреестра или МФЦ.

В 2021 году в Хакасии проводились работы по актуализации кадастровой оценки земельных участков, отнесенных к землям промышленности и иного специального назначения и землям сельскохозяйственного назначения. В случае, если собственник участка не согласен с новой оценкой, можно обратиться в специальную Комиссию по рассмотрению споров при Минимуществе РХ. Как ранее сообщал министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов, количество заявлений об оспаривании результатов кадастровой стоимости намного уменьшилось. Это связано с новым подходом к определению кадастровой стоимости. Ранее работы по оценке земель выполнялись независимыми оценщиками по всей стране на основании заключенных государственных контрактов. Теперь их выполняют местные государственные оценщики ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки», а результаты утверждает Минимущество Хакасии. На сегодняшний день кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной.

«От новой оценки зависит сумма налога. Именно поэтому новые оценщики условно разделили республику на ценовые зоны и максимально приблизили результаты оценки к рыночной, максимально учли факторы влияния на стоимость. Например, полностью были учтены результаты ранее оспоренной кадастровой стоимости, на основании подготовленных рыночных отчетов», — отметила главный специалист-эксперт Росреестра Хакасии Светлана Жицкая.

Информация предоставлена пресс-службой Росреестра РХ и Кадастровой палаты РХ

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments