ДомойОбществоЧто для минусинцев полумеры, то для абаканцев еще только мечта

Что для минусинцев полумеры, то для абаканцев еще только мечта

-

Провинциальный Минусинск вот уже пару недель будоражит один и тот же вопрос: в городе обсуждают проблему «черного неба». Местные жители критикуют власти Красноярского края за нерасторопность в решении экологических вопросов, обращаясь напрямую в администрацию Президента РФ.

Владимиру Путину отправили видеоролик, в котором дети просят президента помочь минусинцам решить экологические проблемы. На обращение, отреагировал пресс-секретарь Дмитрий Песков, а также вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, которая курирует федеральный нацпроект «Экология». Уроженка Черногорска заявила, что необходимо оперативно принимать меры по решению экологических проблем Минусинска.

Чтобы публично обсудить экологические проблемы, минусинцы также хотели организовать митинг, но в связи с коронавирусными ограничениями в проведении мероприятия им было отказано. Между тем, учитывая общественный резонанс вопроса, власти Красноярского края отправили в Минусинск «десант» краевых чиновников. Сказать, что власти соседнего региона раньше к людям не прислушивались, не совсем верно, но активность минусинцев подстегивает их к более активным действиям. Причем на решении экологических проблем минусинцы настаивают уже несколько лет.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Минусинске, как и в Абакане, называют чадящие печи частного сектора, поэтому в городе планируется поэтапный перевод домовладений на электроотопление. Чтобы гражданам это было выгодно, тариф предлагается субсидировать за счет государственных средств, в рамках реализации национального проекта «Экология» и программы «Чистый воздух». Все документы в федеральное правительство направлены, и решение должно быть принято осенью этого года.

«Перечень городов окончательно будет утвержден в сентябре 2022 года. Предварительно Минусинск вошел в расширенный список участников проекта. Это большая и важная для нас работа, так как после включения в проект город сможет претендовать на финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятий по улучшению экологии города», — рассказал замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Пока вопрос находится на стадии решения, минусинцам предлагают топить печи бездымным углем. В качестве эксперимента на юг края уже в ближайшее время доставят 40 тонн угольных брикетов для 200 домовладений. Об этом заявила директор красноярского филиала одной из угольных компаний. «Первая партия будет пробной. Она позволит нам понять, насколько такой вид топлива будет востребован в городе, а самим жителям объективно оценить экологические и потребительские качества продукта», — заявила заместитель гендиректора угольной компании Марина Смирнова.

В Минусинске действия властей считают недостаточными и настаивают на скорейшем решении вопроса. На юге края убеждены, что оптимальным вариантом будет газификация региона, чтобы местные жители могли обогревать свои дома экологически чистым и недорогим топливом.

Жители Абакана, Черногорска и близлежащих населенных пунктов тоже задыхаются от висящего в воздухе смога. Но в Хакасии даже не озвучиваются решения, которые наши соседи считают лишь полумерами. В Минусинске вопрос вхождения города в программу «Чистый воздух» практически решен. В Хакасии до этого еще далеко, республика плывет по инерции, в надежде, что федеральные власти, помогая югу края, не забудут и Хакасию.

Между тем у Хакасии при решении подобного рода проблем гораздо больше возможностей, если ими, конечно, пользоваться. Во-первых, статус республики выше края, что позволяет быть более настойчивыми в кабинетах федеральной власти; во-вторых, Хакасия имеет на своей территории СШГЭС, что в теории упрощает решение вопроса с электроотоплением; в-третьих, именно в Хакасии располагаются угольные разрезы, с которыми можно вести диалог о предоставлении населению бездымного угля. Если его распространять даже временно, даже всего пару недель, в период январских морозов, то и смога над Абаканом будет гораздо меньше.

В оперативном решении экологических проблем республиканские власти не замечены, поэтому инициативу, вероятно, придется брать в свои руки самим жителям Хакасии. Подстегнуть власть в активным действиям можно: пример соседнего региона — наглядная демонстрация того, что результат в таких случаях получается положительный.

Александр Соловец

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
3 месяцев назад

Просто где-то власть работает, а где-то штаны протирает, зато в соцсетях прямые эфиры проводит. На улицу пусть вечером к людям выйдут, когда дышать нечем!!!

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x